Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 258
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

890 млн рублей льгот по уплате таможенных платежей получили резиденты свободного порта Владивосток (СПВ) и территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) с момента их создания на Камчатке в 2015 году. За 5 лет компании-резиденты ввезли иностранные товары, статистической стоимостью около 54 млн долларов США.

Товары были оформлены по таможенной процедуре свободной таможенной зоны (СТЗ), которая позволяет не уплачивать таможенные пошлины и налоги. С 2015 года три резидента ТОР, а также один резидент СПВ на Камчатке воспользовались такой преференцией.

Как отметила и.о. первого заместителя начальника Камчатской таможни Алёна Гуреева, участие таможенных органов в планировании и реализации инвестиционных проектов в рамках ТОР позволяет уже на подготовительном этапе проработать вопросы ускорения и упрощения таможенных процедур,            а также минимизировать случаи нарушения таможенного законодательства при применении процедуры СТЗ. Камчатская таможня регулярно проводит с резидентами и инвесторами совещания и консультации по вопросам, связанным с применением данной процедуры.

С использованием процедуры свободной таможенный зоны свой инвестиционный проект успешно реализует Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина – одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатского края. Практически всё оборудование данного цеха ввезено из-за границы и помещено под процедуру СТЗ. Совсем скоро будет готов к открытию новый цех фабрики береговой обработки рыбы в Петропавловске-Камчатском. Как рассказал специалист Рыболовецкого колхоза Павел Плохий, новый цех оснащен современной технологической линией, которая позволит вести приём до 1000 тонн рыбы-сырца в сутки и производить более 600 тонн готовой продукции. Применение процедуры свободной таможенной зоны позволило существенно сократить затраты компании на ввоз оборудования.

Границы ТОР «Камчатка» всё время расширяются. Это позволяет расположенным в удаленных районах Камчатки предприятиям воспользоваться преференциями, которые предусмотрены для резидентов ТОР. Так, 10 сентября 2020 года создана пятая на Камчатке зона таможенного контроля на участке ООО «Вывенское», реализующего проект по модернизации рыбоперерабатывающего завода в с. Вывенское Олюторского района. В ближайшее время резидент поместит первую партию технологического оборудования под процедуру свободной таможенной зоны.

Справка:

Территория опережающего социально-экономического развития «Камчатка» была создана в сентябре 2015 года (Постановление Правительства РФ от 28.08.2015 № 899 «О создании территории опережающего социально-экономического развития "Камчатка»).