Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 145
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Камчатскому краю завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении 38-летнего жителя города Вилючинска, обвиняемого в убийстве девушки по предварительному сговору, и в хищении денежных средств, совершенном в особо крупном размере (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ), а также в отношении 37-летнего подельника злоумышленника, обвиняемого в совершении убийства по предварительному сговору, по найму (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следствием установлено, что в период с сентября по декабрь 2019 года злоумышленник, зная,  что 28-летняя потерпевшая является сиротой и имеет в собственности квартиру в г. Петропавловске-Камчатском, создал видимость добропорядочных и серьезных намерений к потерпевшей, и предложил заключить с ним брак. Фактически обвиняемый намеревался продать квартиру девушки, совершить ее убийство и завладеть денежными средствами, вырученными от продажи недвижимости.

Реализуя свой преступный замысел, обвиняемый убедил потерпевшую продать квартиру, а на следующий день после регистрации перехода права собственности зарегистрировал с потерпевшей брак, после чего уговорил девушку снять наличными всю сумму денежных средств с её банковского счёта и поместить в его квартиру.

В дальнейшем, желая убить свою супругу, злоумышленник привлёк к совершению особо тяжкого преступления своего знакомого, с которым, проявляя особый цинизм, совершили убийство потерпевшей путем совместного удушения брючными ремнями и электрическим кабелем. Смерть потерпевшей наступила в результате механической асфиксии.

После совершения преступления обвиняемый похитил денежные средства потерпевшей в сумме 1 100 000 рублей, из которых 300 000 рублей передал своему сообщнику в качестве вознаграждения за убийство супруги.

С целью сокрытия следов преступления мужчины поместили труп потерпевшей в вещевые сумки, вывезли на автомашине и пытались сокрыть в лесном массиве у автомобильной дороги КПП «Ягодное – озеро Вилюй», где были замечены посторонними лицами, скрылись, однако в последующем были задержаны сотрудниками полиции.

Уголовное дело направлено прокурору Камчатского края для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

 

Следственное управление выражает благодарность и отмечает важную роль граждан и отвагу сотрудника полиции, которые позволили выявить данное преступление и своевременно осуществить поимку преступников.

Так, сотрудники Росрыболовства Камчатского края,  возвращаясь со служебного рейда, и обратив внимание на отдельно стоящую на дороге в лесополосе автомашину, увидели, как двое мужчин волокли по снегу в лес большую сумку, остановились, поинтересовались содержимым. Обвиняемый сообщил им, что они хоронят сбитую автомашиной собаку, при этом оставили сумку и поспешно скрылись на автомашине.

Проявив бдительность, сотрудники агентства по рыболовству проверили содержимое сумки и обнаружили в ней труп потерпевшей, оперативно добрались в зону действия сотовой сети, сообщили о произошедшем в полицию, после чего ориентировка незамедлительно была передана на контрольно-пропускной пункт на въезде в ЗАТО г. Вилючинск.    

В это время на пункте пропуска находился сотрудник полиции – инспектор ДПС  ГИБДД ОМВД России по ЗАТО Вилючинск, который, увидев приближающуюся автомашину преступников, предпринял попытку к её остановке и задержанию лиц, находившихся в ней. Однако, один из обвиняемых снес автомобилем шлагбаум контрольно-пропускного пункта и на большой скорости продолжил движение в сторону г. Елизово.

В целях остановки автомобиля и задержания злоумышленников сотрудник полиции произвел несколько прицельных выстрелов по колёсам транспортного средства, что не принесло результата. Для организации погони инспектор ДПС привлёк проезжавшего мимо очевидца, после чего началось преследование автомашины преступников. 

   Находясь вне поле зрения полицейского и уходя от преследования, один из обвиняемых остановил автомобиль и высадил подельника на повороте на одну из баз отдыха, где последний скрылся.

Проезжавший мимо мужчина обратил внимание на указанное обстоятельство и возможно преступное поведение незнакомцев, проявляя гражданскую правосознательность, сообщил об увиденном в полицию, что позволило обнаружить и задержать одного из обвиняемых.

Инспектор ДПС совместно с гражданином продолжили преследование автомобиля до г. Елизово, где злоумышленник не справился с управлением  и совершил столкновение с фонарным столбом, после чего был задержан сотрудником полиции.