Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура Камчатского края осуществляет надзорное сопровождение реализации уполномоченными органами исполнительной власти края и местного самоуправления мероприятий, направленных на выполнение полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями.

В регионе устранена очередность на получение жилья, продолжается практика заблаговременного приобретения жилых помещений для лиц, подлежащих обеспечению в следующем календарном году (в 2019 году приобретено 34 квартиры для обеспечения лиц в текущем году). Активно используется процедура осмотра жилого помещения ребенком-сиротой и (или) его законным представителем.

В 2020 году подлежат обеспечению жилыми помещениями 167 человек.

Жилыми помещениями в 1 полугодии 2020 года обеспечено 49 человек.

С 14.07.2019 нуждающиеся получили право выбирать любой населенный пункт на территории края в качестве места предоставления жилья, в связи с вступлением в законную силу изменений в статью 5 краевого Закона от 18.09.2008 № 122 «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Данные обстоятельства позволили исключить жалобы и отказы граждан от заключения договоров найма ввиду несогласия с местом нахождения жилого помещения, его качеством, способствовали предупреждению нарушений закона и прав граждан.

Прокуратура тщательно следит за формированием списков детей, нуждающихся в обеспечении жильем. Эти списки начинают формироваться, когда детям-сиротам исполняется 14 лет. Такое заблаговременное составление списков позволяет планировать и закладывать в бюджеты необходимые средства.

Списки постоянно дополняются теми, кто не был своевременно в них включен или не получил жилье.

По всем фактам несвоевременного включения в список тех детей, кто по закону имеет право на обеспечение жильем за счет государства, несвоевременного предоставления им жилья или выделения квартир в ненадлежащем состоянии, а также по другим вопросам, влияющим на соблюдение жилищных прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, прокуратура проводит проверки.

По представлениям прокуроров г. Петропавловска-Камчатского и Тигильского района органами местного самоуправления приняты меры к повышению эффективности контрольной функции органов опеки и попечительства по своевременной подаче законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список лиц, нуждающихся в обеспечении жильем.

Работа в данном направлении продолжается.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама