Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оперативная группа задержала в Елизовском районе автомобиль, перевозивший 462 килограмма чавычи без разрешительных документов.

Совместная оперативная группа инспекторов СВТУ Росрыболовства, полиции и Ассоциации «Река Большая» досмотрела на посту в районе поселка Сокоч автомобиль, следовавший в Петропавловск-Камчатский из районов промысла. В салоне машины обнаружено 70 особей чавычи общим весом 462,2 кг. Документов, подтверждающих легальность груза, водитель предоставить не смог.

Ущерб от незаконного промысла превысил 700 тыс. рублей. Рыба и транспортное средство изъяты и переданы на ответственное хранение. Полицией возбуждено уголовное дело.

Чавыча – самый уязвимый вид тихоокеанских лососей. Камчатская «царь-рыба» больше других пострадала от хищнического разграбления браконьерами рек Камчатки. Из-за значительного сокращения популяции действует запрет на промышленный промысел чавычи. Вылавливать ее разрешено в ограниченных количествах и только в целях спортивного или любительского рыболовства.

Напомним, с прошлого года значительно увеличен размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама