Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Грант Российского научного фонда на исследование роли термальных вод в эрозии Курильских островов получен Институтом вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН. Исследовательский проект рассчитан на три года, финансирование составит 18 млн рублей, сообщила руководитель проекта, заместитель директора ИВиС по научной работе Елена Калачева.

Грант получен научным проектом «Роль термальных вод в выносе магматических летучих и химической эрозии вулканических островов (на примере Курильской островной дуги) по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Основная цель работ – определить, какое количество растворенного вещества (вещества вмещающих пород и питающих вулканы магм) выносится с речными водами с островов в океан. Данные расчеты являются одним их ключевых моментов в оценке баланса отдельных геохимических элементов, включая жизненно важный углерод. Полученные данные помогут оценить степень и скорости химического выветривания за счет природных вод, дренирующие современные термальные поля, гидротермально измененные и неизмененные породы как отдельных вулканических островов, так и Курильской дуги в целом.

«Магматические и вулканические процессы являются фактором быстрого (в геологическом масштабе времени) перераспределения элементов между мантией и внешними оболочками Земли. Но не только в процессах извержения или фумарольной деятельности происходит вынос вещества. Внутри вулканических построек за счет взаимодействия подземных вод, вмещающих пород и магматических газов может происходить формирование сильно кислых минерализованных растворов, способных превращать твердую породу в пластичную глину и выносить на поверхность значительное количество растворенных элементов, поступающих затем в океан. При этом наиболее подвержены химической эрозии вулканические острова. Они, как правило имеют выраженный рельеф и высокие скорости стока, а также состоят из легко выветрившегося вулканического материала. Как показали мировые исследования, вулканические острова, занимающие менее 10% от общей суши, могут вносить до 30% мирового потока растворенной нагрузки, переносимой в океаны реками», - рассказала Елена Калачева.

Она отметила, что в России, единственной цепью вулканических островов с современной вулканической и гидротермальной деятельностью являются Курильские острова. Здесь 39 действующих вулканов, более 10 крупных вулкано-гидротермальных систем с ультакислыми горячими источниками. Наиболее известными являются системы вулканов Эбеко (о. Парамушр), Баранского (о. Итуруп), Менделеева и Головнина (о. Кунашир). Знаменитая река Юрьева (о. Парамушир) ежесуточно выносит в океан около 90 тонн растворенных породообразующих веществ (в основном алюминий и железо) и более 160 тонн магматических элементов (хлор и сера).

«Курильские острова - уникальный полигон для проведения различных геохимических исследований, но очень труднодоступный. Перемещение даже по тем островам, с которыми есть регулярное сообщение (Парамушир, Кунашир и Итуруп) очень затруднено. Аренда морских судов очень дорогое удовольствие. Бюджетное финансирование не дает возможности проведения масштабных экспедиционных работ, и мы очень рады, что благодаря Российскому научному фонду у нас есть возможность поработать вновь на этих удивительных островах. В этом году запланированы полевые работы на островах Парамушир, Шиашкотан и Райкоке и Кунашире. Кстати, после извержения в прошлом году вулкана Райкоке на одноименном острове в кратере образовалось озеро и одной из самых сложных наших задач в этом году – это с помощью беспилотного летательного аппарата провести опробование нового озера, чтобы изучить его химический состав», - сказала заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама