Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

55 лет назад, 30 мая 1965 года Государственной комиссии был сдан первый пусковой комплекс Камчатской ТЭЦ-1. С этого момента и по сегодняшний день Камчатская ТЭЦ-1 является крупнейшей электростанцией Камчатского края, надежно обеспечивая потребителей электроэнергией и теплом.

До пуска Камчатской ТЭЦ-1 в регионе отсутствовали крупные энергообъекты, а энергоснабжение обеспечивали небольшие электростанции и энергопоезда. Их мощностей остро не хватало, поэтому было принято решение о возведении новой крупной электростанции.

Изначально Камчатская ТЭЦ-1 сооружалась для энергоснабжения судоремонтной верфи и южной части Петропавловска-Камчатского. Проект станции неоднократно корректировался, менялась мощность станции и количество турбоагрегатов. После образования в 1964 году РЭУ «Камчатскэнерго» стройка была передана в его ведение. К тому времени там были выполнены работы нулевого цикла и подготовлен фундамент.

На стройку было завезено с материка более 1 500 т оборудования, около 300 км труб, 100 км кабеля и другие материалы. Всего за год, приложив огромные усилия, коллектив Камчатскэнерго ввел станцию в работу. Второй турбоагрегат был пущен в декабре 1965 года. Одновременно со строительством станции были смонтированы линии электропередачи напряжением 110 кВ с подстанциями «Океан» и «Центральная». Было начато создание системы централизованного теплоснабжения Петропавловска-Камчатского.

Ввод в строй первой очереди Камчатской ТЭЦ-1 дал толчок развитию экономики города и всего полуострова. Но постоянный рост потребности в электроэнергии и тепле привел к необходимости расширения станции. В итоге Камчатская ТЭЦ-1 пережила четыре очереди строительства и увеличения мощности. С 1969 по 1979 год на станции были смонтированы пять турбин и восемь котлоагрегатов. Сегодня электрическая мощность Камчатской ТЭЦ-1 составляет 204 МВт, тепловая мощность – 289 Гкал/ч.

Станция долгие годы оставалась одним из современнейших объектов экономики полуострова. Все прибывающие из других регионов для работы на станции специалисты отмечали высокую производственную культуру на ТЭЦ. И сегодня, спустя 55 лет, эта культура отношения к работе сохранена на должном уровне.  ТЭЦ-1 стала школой для роста и развития потенциала местных энергетиков и десятков специалистов, прибывших из других, в основном дальневосточных, энергосистем. В дальнейшем именно они составили костяк коллектива, который занимался пуском ТЭЦ-2, обойдясь собственными силами и знаниями без приглашения профильных специалистов с материка.

Сегодня наряду с первенцем большой энергетики ТЭЦ-1 работают Камчатская ТЭЦ-2, Мутновская и Верхне-Мутновская геотермальные электростанции, гидроэлектростанции каскада Толмачёвских ГЭС. Из-за избытка энергомощности ветеран камчатской энергетики работает в щадящем режиме. В зимний период ТЭЦ-1 работает по тепловому графику, практически без разгрузки в ночные часы, так как пиковая часть суточного графика электрической нагрузки покрывается станциями каскада Толмачёвских ГЭС. В летний период из-за нехватки пиковой электрической мощности разгрузка в ночные часы достигает 30 %.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама