Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Москве генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, руководитель Института исследований и экспертизы ВЭБ Юлия Зворыкина, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, представители экспертного и журналистского сообществ, профильного бизнеса в рамках круглого стола-брифинга обсудили перспективы развития туризма на Камчатке. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Активное участие в обсуждении вынесенных на рассмотрение проблем принял представитель Корпорации развития Камчатки в Москве Михаил Зарубин.

Эксперты сошлись во мнении, что темпы, с которыми предприниматели Камчатки в докризисный период инициировали проекты, направленные на формирование индустрии гостеприимства в регионе, вполне можно охарактеризовать как инвестиционный бум в сфере туристической инфраструктуры.

Он объясняется несколькими причинами. Очевиден растущий интерес российских и зарубежных туристов к региону. В минувшем году полуостров посетили почти четверть миллиона гостей. И это при том, что еще совсем недавно число туристов на Камчатке не превышало нескольких десятков тысяч.

Не менее очевидна и еще одна причина растущего внимания бизнеса, представляющего разные отрасли экономики, к региону. Край входит в число дальневосточных лидеров инвестиционной привлекательности. В текущем Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который формирует Агентство стратегических инициатив, Камчатка занимает 28-е место. Разумеется, что на показатели рейтинга ориентируется российский и зарубежный бизнес, понимая объективность и корректность оценок АСИ.

Растущий интерес к Камчатке со стороны отечественных и зарубежных туристов, а также профильного бизнеса, в том числе крупного, зафиксировало и недавнее совместное социологическое исследование ВЦИОМ и ЦРРП, имевшее целью определить туристические симпатии россиян.

Ситуацию на туристическом рынке страны Всероссийский центр изучения общественного мнения и Центр развития региональной политики намерены отслеживать на постоянной основе.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что «Камчатка имеет все перспективы для удержания лидерства в этих рейтингах. Глава исследовательского института также прогнозирует дальнейший рост интереса  россиян к путешествиям по родной стране: «Потребность во внутреннем туризме кратно возрастет, кроме того, в 2020 – 2021 годах может уйти богатый «долларовый» турист, а значит, с одной стороны, отрасль может ждать небольшой спад, но вместе с тем – подъём за счет внутреннего туризма».

Генеральный директор ЦРРП Илья Гращенков подчеркнул, что туризм для полуострова особая отрасль экономики. Она позволяет «открыть для себя Камчатку каждому россиянину, влечет за собой развитие бизнеса, открытие новых предприятий».

Руководитель Института исследований и экспертизы ВЭБ Юлия Зворыкина отметила значительный потенциал Камчатки в развитии круизного туризма, и не только тихоокеанского, но и связанного с путешествиями из Европы в Азию по Северному морскому пути. «У полуострова есть все основания стать лидером именно среди лайнерного туризма, если он не будет просто проходить вдоль побережья, а люди смогут останавливаться и сходить на берег. Это придаст импульс развитию инфраструктуры, расширит маршруты, позволит кратно увеличить количество туристов, да и привлечь на развитие камчатского туризма банковские средства будет намного проще», – считает Юлия Зворыкина.

Подводя итоги брифинга, его организаторы отметили, что смена руководства региона придала дополнительный импульс социально-экономическому развитию края, который на протяжении последних четырех лет увеличивает собственные доходы, динамично развивает индустрию гостеприимства. Камчатка, как и в целом страна, переживает сложный период, но есть уверенность, что проблемы удастся преодолеть. На сегодня большинство инвесторов, работающих в сфере туризма и индустрии гостеприимства, об отказе от проектов или о переносе их реализации  на длительный  срок не заявляли.

«Результаты пандемии могут привести к определенной переориентации туристических симпатий россиян в пользу внутренних маршрутов, в число самых приоритетных из которых войдут путешествия на Камчатку», – пришли к солидарному выводу эксперты в ходе дискуссий в рамках виртуального круглого стола-брифинга. 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама