Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специалисты отдела мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" отправились изучать извержение вулкана Ключевской. Основные работы будут проходить на станции Апахончич, расположенной в границах Ключевского природного парка.

Во время рабочей поездки в Ключевской природный парк будут произведены разведка и расчистка дороги, ведущей к вулканостанции Апахончич, а также проведен осмотр инфраструктуры на стоянке.

Одним из ключевых моментов поездки станет мониторинг извержения вулкана Ключевской и лавового потока, спустившегося по юго-восточному склону исполина. Планируется осуществить визуальные наблюдения, а также фотосъемку, запечатлев новые уникальные кадры в стране "льда и огня".

Напомним, Ключевской (4750 м) – самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в границах Ключевского природного парка, в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Вершинное извержение вулкана Ключевской продолжается с ноября 2019 года: в глубоком вершинном кратере начали происходить стромболианские взрывы, в результате чего стала накапливаться базальтово-андезибазальтовая лава. 18 апреля 2020 года из заполненного кратера началось излияние лавового потока в юго-восточном секторе вулкана, а 25 апреля появился второй лавовый поток.

За извержением Ключевского пристально следят ученые. По сообщениям специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, в настоящее время продолжается умеренное взрывно-эффузивное извержение вулкана. Наблюдается стромболианский и паровоздушный газ с некоторым количеством золы. Поток лавы продолжает двигаться на юго-восточном фланге вулкана (желоб Апахончич), фреатические всплески и разрушение сыпучего шлака сопровождают этот процесс. Спутниковые данные KVERT фиксируют тепловую аномалию над вулканом.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама