Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Камчатский край в минувшем году вошел в топ-10 федерального списка доступности дошкольного образования. На тысячу камчатских детей соответствующего возраста приходилось 821 место в садах и яслях. И, если на сегодняшний день  муниципальными детскими дошкольными учреждениями (ДОУ) обеспечены практически все юные камчатцы в возрасте от трех до семи лет, то дефицит мест для детишек от года до трех в государственной системе образования пока преодолеть не удалось.

Потребность в этом виде услуг на рынке ДОУ достаточно успешно перекрывает бизнес. На сегодняшний день в Петропавловске-Камчатском частные детские сады открыли 15 предпринимателей. Одним из региональных пионеров в этом сегменте социально ориентированного бизнеса стала индивидуальный предприниматель, кандидат психологических наук Виктория Сергеева.

Она начинала свой бизнес в 2009 году с создания Центра детского развития. Сегодня шесть групп сети  дошкольных образовательных учреждений «Карусель», принадлежащих Виктории Сергеевой, посещают более ста малышей в возрасте от года до трех лет. Детские сады расположены в Петропавловске-Камчатском и Елизове.

«Карусель» предлагает услуги группы полного дня с полноценным пятиразовым питанием. На пищеблоке сети ДОУ Виктории Сергеевой работает дипломированный повар-технолог. Меню для детского питания утверждает региональное подразделение Роспотребнадзора.

Пять из шести групп «Карусели» лицензированы для организации образовательной деятельности дошкольного уровня. Её основу составляет инновационная программа под редакцией Николая Вераксы «От рождения до школы».   

Первоначально плата за содержание ребенка в «Карусели» составляла 25 тысяч рублей в месяц. Сегодня она значительно меньше.  Снизить родительские расходы Виктории Сергеевой, как и её коллегам по бизнесу, удалось благодаря мерам поддержки, которые действуют на территории Камчатского края для частных детских садов. Преференции для этого вида социального предпринимательства региональное правительство рассматривает не только как формы поддержки деловой активности и инвестиционной деятельности, но и в качестве вектора демографической политики, направленного на стимулирование рождаемости на полуострове.  

Среди мер краевой поддержки частных дошкольных учреждений – гранты на укрепление материально-технической базы детских садов, субсидии на присмотр и уход за детьми, на заработную плату педагогам и помощникам воспитателей. В среднем на одного ребенка такие доплаты составляют около 11 тысяч. В число мер поддержки входит и предоставление муниципалитетами помещений в аренду на льготных условиях или безвозмездно.

Камчатской ассоциацией негосударственных дошкольных учреждений, которую возглавляет Борис Яглинский, разработана инициатива, реализация которой позволит довести родительскую плату за содержание ребенка в частных ДОУ до уровня муниципальных детских садов. В администрации Петропавловска-Камчатского инициативу встретили с интересом и сейчас работают над её реализацией.   

Виктория Сергеева  подчеркивает, что без государственной поддержки у неё не получилось бы создать отличную материальную базу, подобрать и удержать квалифицированные кадры, которые не только любят  детей, но и умеют с ними работать.  Обязательное условие для трудоустройства в «Карусель» – профильное высшее или среднее профессиональное образование.

В числе региональных структур, которые оказывают серьезную поддержку и помощь ей и её коллегам, Виктория Сергеева назвала Министерство образования и науки, Министерство инвестиций и предпринимательства, Центр поддержки бизнеса и Центр инноваций социального предпринимательства.

В число причин, которые позволили в условиях пандемии «Карусели» сохранить персонал и обеспечить ему выплату заработной платы, предприниматель также включает меры государственной поддержки.

«Сложившаяся ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции заставила нас вести поиск мер адекватного реагирования на возникающие проблемы, – рассказала Виктория Сергеева. – Часть групп «Карусели» работали в дежурном режиме. Их посещали треть от общего числа наших воспитанников. Для тех, кто оставался дома, мы, чтобы сохранить непрерывность образовательного процесса, рассмотрели возможность организации онлайн-обучения, использовали другие инновационные и нестандартные формы работы. Любую встречающуюся проблему предприниматель должен рассматривать как фактор дальнейшего развития бизнеса, формирования гарантий от неизбежных рисков».

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама