Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 131
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для нормальной жизнедеятельности человека необходима целая инфраструктура жилищно-коммунального комплекса, неотъемлемой частью которого является канализационная система. Нам ежедневно приходится пользоваться центральной канализацией, и тут стоит отметить, что канализационная сеть изначально создаётся как безнапорная, самотечная. Поэтому на всех её горизонтальных участках предусмотрены небольшие (1-4%), но строго контролируемые уклоны трубопроводов по ходу отведения стоков.

Капитальный ремонт этой системы для многих домов жизненно необходим: трубы водоотведения порядком изветшали, а их замену, как правило, ни разу не проводили. В рамках капитального ремонта в Камчатском крае уже заменены канализационные системы в 240 многоквартирных домах и затрачено более 70 миллионов рублей.

Однако не все жильцы ценят проведенные работы. Некоторые сознательно используют канализацию как разновидность мусоропровода. Чего только не находят в них специалисты: тряпки, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни… Всё это провоцирует засор стояка канализационного выпуска, а также приводит к затоплению фекалиями технического подвала дома, а то и квартир, расположенных на первом этаже.

«Очень часто в Фонд поступают звонки жильцов с жалобами на прорыв канализационной системы, когда не так давно был выполнен капитальный ремонт. Собственники ссылаются на гарантийные обязательства подрядной организации и требуют устранить течь», - пояснила генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Оксана Бухонина.

Действительно минимальный гарантийный срок на любой вид работы в рамках капитального ремонта составляет 5 лет. В течение этого срока, при возникновении гарантийного случая, подрядчик за свой счет и своими силами обязан устранить неполадки, при условии соблюдения правил эксплуатации и технического обслуживания.

Однако подрядчики, выехав на очередную жалобу, почти всегда причиной засора выявляют бытовой мусор. При этом управляющие компании не исполняют должным образом свои обязательства по содержанию объектов общего имущества и устранению аварийных ситуаций, перенаправляя все жалобы в Фонд капитального ремонта.

Оксана Бухонина: «Система канализации — не самоочищающаяся система, это нужно помнить каждому собственнику. А управляющие компании должны надлежащим образом содержать вверенное им общедомовое имущество: устранять возникшие аварийные ситуации, актировать их, и при необходимости обращаться в Фонд».