Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1 апреля средства массовой информации региона поспешили со ссылкой на РБК сообщить, что командование ВМФ России не разрешает ПАО «НОВАТЭК» строить в окрестностях Петропавловска терминал по перегрузке сжиженного природного газа для нужд энергетики региона. Якобы такой вывод следовал из выступления заместителя председателя правления публичного акционерного общества Дениса Соловьёва на пленарном заседании Совета Федерации 31 марта.

В социальных сетях появились язвительные комментарии, суть которых сводилась к тому, что «схлопнулся» масштабный международный инвестиционный проект, с которым Камчатка связывала столь же масштабные планы социально-экономического развития региона и обеспечения энергетики полуострова доступным по цене отпарным газом.

Испытавшие геростратовую радость не потрудились посетить официальный сайт Совета Федерации и познакомиться с повесткой дня 479 (внепланового) пленарного заседания верхней палаты российского парламента, которое состоялось 31 марта. На нем рассматривались вопросы, в «связи с необходимостью срочного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции».

«Выступление Дениса Соловьёва состоялось на площадке заседания Совета по вопросам газификации субъектов РФ при верхней палате парламента. Оно касалось не реализации проекта НОВАТЭК по строительству морского перегрузочного терминала в бухте Бечевинской, а исключительно перспектив газификации региона с использованием СПГ, произведенного компанией Леонида Михельсона. В рамках решения этой задачи запланировано размещение в Авачинской губе плавучего регазификационного терминала для приема танкеров небольшого водоизмещения и передачи топлива в существующую трубопроводную систему полуострова. Сформированная схема газификации Камчатки в силу известных причин требует согласования с Главным штабом ВМФ. Денис Соловьев на заседании комитета Совфеда отметил, что конструктивный диалог с Министерством обороны продолжается. Есть основания полагать, что стороны близки к выработке согласованного решения», – рассказала генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова.

Планы НОВАТЭКа по созданию в бухте Бечевинской морского перегрузочного терминала не меняются. Такой вывод следует из состоявшегося в первой декаде марта выступления председателя правления и совладельца публичного акционерного общества Леонида Михельсона. Компания рассчитывает, что создание «перевалок СПГ» в Мурманске и на Камчатке, первые очереди которых намечено запустить в 2022 году, позволит значительно сократить затраты на логистику, что особенно важно в условиях низких цен на природный газ.

Леонид Михельсон сообщил, что тарифы на голубое топливо «практически достигли дна». На момент заявления главы компании они составляли 2,9 – 3 доллара за миллион британских термических единиц – в Европе и 3 доллара – в Азии. Себестоимость добычи газа в России, по словам Леонида Михельсона, примерно в восемь раз ниже цен, «достигших дна».

НОВАТЭК наращивает поставки СПГ по Северному морскому пути в западном и восточном направлениях. По официальному сообщению компании, только в третьем квартале 2019 года 15 танкерных партий СПГ, произведенного на Ямале, были направлены в Азиатско-Тихоокеанский регион. Перевозки прошлого года ознаменовались рекордным прохождением ледового участка Севморпути. Танкер  «Владимир Русанов», направлявшийся из Сабетты в Китай, преодолел его за шесть суток. А весь маршрут судна составил 16 дней – более чем в два раза быстрее по сравнению с переходом через Суэцкий канал и Малаккский пролив. Выгодность северной логистики очевидна.

Расширяется и рынок российского сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К его традиционным получателям в минувшем году прибавилась Бангладеш.

«Увеличение объемов поставок по СМП подтверждает приоритетность рынков стран АТР в качестве стратегического направления для будущих поставок СПГ «НОВАТЭКа», – отметил первый заместитель председателя правления акционерного общества Лев Феодосьев. – Дальнейшее развитие навигации по СМП и строительство комплексов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске позволит оптимизировать логистическую цепочку компании».

Требуется добавить, что создание терминалов на востоке и западе СМП позволит танкерам класса Arc7 перевозить СПГ по Северному морскому пути в течение всего года. В ближайших планах компании использование 15 газовозов усиленного ледового класса с последующим увеличением их числа до нескольких десятков.

Планируется, что комплекс  в бухте Бечевинской будет состоять из двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала, причальных сооружений, систем безопасности мореплавания. Общий объем инвестиций в основной капитал проекта превышает 100 миллиардов рублей, из которых более 70 миллиардов – частные средства, в том числе компаний из Китая, Франции и Японии.

После ввода комплекса в эксплуатацию высокотехнологичные рабочие места получат около двухсот человек. Ожидается, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней к началу 2028 года превысят 24,5 миллиарда рублей.

Проект, инициатор которого имеет статус резидента ТОР, предусматривает строительство специального танкера водоизмещением около 5 тысяч тонн для доставки сжиженного топлива на плавучий регазификационный терминал в Авачинской губе, о котором и шла речь на заседании Комитета Совета Федерации.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама