Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 335
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несколько видов молодых, полутвердых и твердых сыров, сделанных на Камчатке, могут уже нынешним летом появиться на региональных прилавках. Об этом рассказал приглашенный из Петербурга на полуостров мастер-сыродел Николай Храбров.

Как признался специалист, получив предложение организовать производство сыра на Камчатке, он, практически не раздумывая, ответил согласием. Николая Храброва давно интересовал регион, который имеет у россиян «почти легендарную славу». Привлекла его и возможность профессиональной реализации при создании производства с нулевой стадии.

Николай Храбров занимается сыроделием с 2014 года, когда введенные Западом в отношении России санкции дали толчок развитию отечественной пищевой промышленности. Его учителем стал известный специалист Дмитрий Бурыгин. Он также приедет в Петропавловск, чтобы оказать помощь в отладке технологического процесса производства сыров.  

Принципиально новое для Камчатки производство развернется на производственных площадях бывшего регионального пищекомбината, в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Сырман». Предпринимательская инициатива предполагает переработку в сутки от полутора до трех тонн молока, что позволит получать в среднем 150 – 300 килограммов конечного продукта. Рабочие места на новом предприятии,  а вместе с ними и новую для края профессию получат около десяти человек.

Как рассказал Николай Храбров, в процессе производства камчатских сыров не будут использоваться растительные жиры и пищевые добавки. В технологическую карту заложен принцип естественной сепарации молока, как делается сыроварами, которые дорожат профессиональной репутацией.  Жители и гости Камчатки получат вкусные полезные и в полном смысле этого слова экологически чистые продукты. Планируется производить несколько классических видов из категорий итальянских, голландских и швейцарских сыров, а также Камамбер с белой плесенью.

В настоящее время определяется фермерское хозяйство, чьё молоко в наибольшей степени пригодно для сыроделия. В производственных помещениях будущего предприятия начинается монтаж произведенного в России технологического оборудования, часть из которого усовершенствовано Дмитрием Бурыгиным и Николаем Храбровым.

При реализации инвестиционного проекта его инициаторы намерены задействовать федеральные и  региональные меры поддержки субъектов МСП, существующие в Камчатском крае. Предприниматели обратились в региональный центр оказания услуг «Мой бизнес» за получением гранта на открытие своего дела. Также ООО «Сырман» формирует пакет документов для получения статуса резидента свободного порта Владивосток.

Деловую инициативу сопровождает Корпорация развития Камчатки. Менеджер проекта Икрам Мирзакантов рассказал, что предприниматели могут претендовать и на другие меры поддержки бизнеса, в чем им окажет помощь КРКК.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова также сообщила, что в минувшем году субъекты малого и среднего предпринимательства, оперирующие в регионе, получили льгот на сумму, превышающую один миллиард рублей. Преференции резидентов ТОР и СПВ только в рамках фискальных платежей составили около 875 миллионов рублей. И это при том, что собственные доходы края в ушедшем году увеличились на два с половиной миллиарда рублей. Основной прирост, более 47 процентов, обеспечили поступления от налогов на прибыль предприятий.

Иными словами, мы имеем самые убедительные доказательства активно развивающейся экономики Камчатки, её привлекательности для инвесторов, которые вкладывают средства не только в традиционные для региона отрасли, но и осваивают, подобно  ООО «Сырман», новые направления в промышленности.