Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Информационные агентства сообщили о внесении Правительством РФ в Государственную Думу законопроекта, который предусматривает новый порядок предоставления земельных участков резидентам Свободного порта Владивосток.

Предлагаемый Кабинетом министров алгоритм отменяет безаукционное предоставление земельных участков под реализацию инвестиционных проектов, инициированных резидентами СПВ. Вносимые изменения в законодательство не позволят недобросовестным предпринимателям обыгрывать мошеннические схемы ради получения земельных участков без торгов.

В Правительстве также пояснили, что в отличие от ТОРов резиденты СПВ получают земельные участки в черте крупных населенных пунктов со сложившейся инфраструктурой и сформированными планами территориального развития и в условиях крайне ограниченного или полного отсутствия свободных территорий. В таких ситуациях могут возникнуть конфликты между интересами населения, перспективами эволюции территории и деловыми инициативами потенциального застройщика.

«С такими примерами наш регион сталкивался, – рассказала генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова. – Предприниматель Александр Платонов, став резидентом СПВ, сумел получить 13 земельных  участков в Петропавловске-Камчатском, на части которых организовал платные автостоянки, вложив в их создание минимальные средства. Тем самым извращались цели, положенные в основу формирования зон особого экономического развития – ТОР и СПВ. Они предполагают создание новых производств, дополнительных рабочих мест, должны обеспечить повышение комфортности проживания на территории. Создание Александром Платоновым платных стоянок в нескольких точках краевого центра общественность восприняла однозначно негативно. В конечном итоге предпринимателю пришлось восстановить статус-кво».

 Разрешение конфликта стало возможным только после того, как к его урегулированию на стороне общественности подключились вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Они же обратились к Юрию Трутневу, в Минвостокразвития с просьбами инициировать поправки в законодательство, в том числе о порядке предоставления земельных участков резидентам СПВ с тем, чтобы впредь исключить предпосылки к возникновению социальной напряженности.

Правительство края также предлагало сформировать правовую основу механизма оценки соответствия количества и площади истребуемых земельных участков параметрам инвестиционного проекта.

Вносимые в законодательство поправки, по оценкам экспертов, повышают в глазах реальных внутренних и внешних инвесторов привлекательность таких инструментов экономического и социального развития дальневосточных территорий как ТОР и СПВ.

Юлия Харитонова также сообщила, что на сегодняшний день на Камчатке статусы резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток имеют около 240 инициаторов инвестиционных проектов. Сумма заявленных ими финансовых вложений в основные капиталы превышает 132 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама