Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проценты по кредитам малому и среднему бизнесу будут снижаться – заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на заседании по экономическим вопросам в Правительстве РФ. Оно прошло в минувшую субботу под председательством Михаила Мишустина.

По словам Эльвиры Набиуллиной, «мы, Центральный банк, раньше предоставляли средства банкам по ставке 6%, сейчас будем предоставлять по ставке 4%. Соответственно, банки будут также обязаны по этой программе снизить процентные ставки для малого и среднего бизнеса. Раньше они были дифференцированы – 9,1 – 10,1, сейчас мы устанавливаем предел 8,5».

Открывший совещание Михаил Мишустин назвал основные негативные факторы, оказывающие влияние на российскую экономику. Среди них коронавирусная инфекция, значительная волатильность на фондовых рынках и на глобальных рынках нефти и газа. Глава кабинета также отметил, что Правительство принимает «проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России, для реального сектора и людей».

Кабинет министров совместно с Центробанком намерены не допустить снижения кредитования реального сектора экономики и поддержать малый и средний бизнес.

«Это турагентства, небольшие гостиницы, парикмахерские, ремонтные мастерские и другие небольшие компании сферы услуг, которые из-за сокращения спроса, ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции оказались в достаточно затруднительном положении. А ведь они обеспечивают занятость и, самое главное, – доходы миллионов россиян», – сказал Михаил Мишустин.

О мерах, принимаемых Министерством финансов по снижению влияния негативных факторов на экономику и социальную сферу РФ, рассказал глава ведомства Антон Силуанов. Для бизнеса предусмотрены отсрочки по налогам, предоставление прямой гарантийной и финансовой мер поддержки. Введены нулевые ставки таможенных пошлин на значительный ряд товаров медицинского назначения.

До настоящего времени принимаемые Правительством меры демонстрируют актуальность и эффективность. По словам Антона Силуанова,  «экономика пока развивается в рамках тех трендов, которые мы планировали: за два месяца рост экономики составил 2,3%. В целом бюджет (пока за два месяца) также исполняется по плану. Мы детально мониторим ситуацию в регионах. Хочу сказать, что субъекты Российской Федерации очень внимательно подошли к формированию своих бюджетных планов. Поэтому рост, который сегодня есть, находится в рамках плановых назначений, даже опережает их».

Правительство Камчатского края также принимает исчерпывающие меры для сохранения в регионе стабильности и предсказуемости в экономике и социальной сфере. В недавнем обращении к жителям полуострова глава региона Владимир Илюхин сообщил, что «краевое министерство экономического развития и торговли в ежедневном режиме проводит мониторинг достаточности запасов социально значимой продукции, наличия товаров первой необходимости в торговых точках. Никаких предпосылок для создания дефицита круп, муки и других продуктов на Камчатке нет».

Также губернатор заверил в готовности края противостоять эпидемии Covid-19: «Несмотря на то, что пока в крае нет случаев коронавируса, мы объективно оцениваем ситуацию и понимаем, что такая вероятность существует. Больницы и медицинский персонал готовы к проведению обсервации и лечению заразившихся. В медицинских учреждениях все лекарства, маски, средства дезинфекции есть, причем с запасом».

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама