Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российское информационное агентство «Новости» опубликовало национальный рейтинг российских регионов по уровню безработицы в ноябре 2019 – январе 2020 г. В ТОП-20 вошли лишь два субъекта ДФО – Хабаровский и Камчатский края. Первый занимает восьмое место. В нем уровень безработицы составляет 3,5 процента от трудоспособного населения.

Камчатка на 19-м месте. Лишь 4 процента её трудоспособного населения не имеют постоянной занятости. Регион также является абсолютным лидером среди дальневосточных соседей по изменению уровня безработицы к аналогичному периоду 2018 – 2019 годов. Уменьшение составило 1,3 процентных пункта. В крае  поиск работы в среднем занимает четыре с половиной месяца, что также является наименьшим показателем по ДФО.

На 100 открытых вакансий на Камчатке насчитывается 113 желающих трудоустроится. К примеру, в Хабаровском крае этот показатель составляет 164 человек, а время поиска работы превышает семь с половиной месяцев – отмечает РИА «Новости».

В целом по России уровень безработицы сократился до 4,6 процентов. Это на 0,2 процентных пункта ниже, чем годом ранее.

Низкий уровень безработицы в регионе объективно отражает ситуацию в активно развивающейся экономике крае. В минувшем году в крае открылись несколько крупных предприятий. В число действующих вошли рыбоперерабатывающий завод ООО «Камчатралфлот», крупный свинокомплекс группы компаний «Агротек» и ряд других производств, значительно расширился штат наёмных сотрудников в индустрии гостеприимства. Выходит на финальную стадию строительство двух гостиниц, претендующих на включение в состав международных отельных сетей. Есть серьезные подвижки в развитии горнорудной отрасли. Более, чем на полтонны возросла добыча золота в регионе.

В минувшем году в регионе достигнут рекордный прирост капиталовложений в экономику и социальную сферу полуострова. Их общий объём составил около 47  миллиардов рублей. Реализуемые инвестиционные проекты уже в ближайшее время потребуют привлечения дополнительной  квалифицированной рабочей силы.

Представителей некоторых наиболее дефицитных профессий инициаторы инвестиционных проектов привлекают из других регионов страны. Дополнительным стимулом для их переезда на Камчатку является действующая в крае программа предоставления молодым семьям льготной ипотеки».

Ситуацию на региональном рынке труда прокомментировала руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко:

«В Камчатском крае на протяжении последних лет, несмотря на увеличения обращения граждан в службу занятости, наблюдается стабильное снижение зарегистрированных безработных граждан.

По итогам 2019 года в службе занятости числились две с половиной тысячи человек, а два года назад их насчитывалось почти 3 тысячи.

Этому способствуют мероприятия, организованные службой занятости. Среди них – и временное трудоустройство, и общественные работы, и профессиональное обучение, и содействие самозанятости, и много других мероприятий. К примеру, в 2019 году при содействии службы занятости повышали квалификацию или прошли обучение по востребованным в регионе профессиям для дальнейшего трудоустройства 1353 жителя нашего региона, в полтора раза больше, чем в 2018 году».

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама