Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению многодетного отца о нарушении жилищных прав.

Житель Камчатского края, один воспитывающий трех несовершеннолетних детей, обратился в краевую прокуратуру после того, как комиссия при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края отказалась признавать его нуждающимся в жилом помещении жилищного фонда Камчатского края в категории «одинокие матери (отцы)».

 Проверкой установлено, что в мае 2018 года жена заявителя умерла. На его иждивении остались двойняшки, мальчик и девочка 2004 г.р., и дочка 2010 г.р.

Семья проживает в одном из поселков Елизовского района Камчатского края в квартире общей площадью 30,2 кв. м. Это жилое помещение в 1982 году предоставлено по договору социального найма матери заявителя, которая зарегистрирована и проживает в той же квартире с сыном и тремя его детьми. В настоящее время на каждого из пяти членов семьи приходится 6,04 кв. м., что почти вдвое меньше норматива, установленного муниципальным актом в данном поселке (13 кв. м.).

В сентябре 2019 года многодетный отец обратился в министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики края с заявлением о признании его нуждающимся в жилом помещении по соответствующей категории, но получил отказ.

Несмотря на то, что мужчина является единственным лицом, который осуществляет родительские обязанности по отношению к детям, несет расходы на их содержание и воспитание, министерская комиссия решила, что заявитель не имеет статуса «одинокий отец».

По мнению членов комиссии, в рамках Закона Камчатского края № 253 «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда Камчатского края по договорам социального найма» одиноким отцом является отец ребенка, мать которого лишена родительских прав либо признана недееспособной.

20 февраля в защиту интересов отца и его несовершеннолетних детей прокуратура края направила в суд иск о признании решения органа власти незаконным и понуждении признать заявителя нуждающимся в жилом помещении жилищного фонда Камчатского края в категории «одинокие матери (отцы)».

Председателю комиссии внесено представление об устранении нарушении жилищного законодательства.

             Восстановление нарушенных прав многодетной семьи находится на контроле.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама