Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по вопросу законности установки пивного магазина «Авачинское» в микрорайоне «Северо-Восток» краевого центра, вблизи супермаркета «Шамса».

Жители микрорайона были возмущены открытием очередного пивного ларька в разгар школьных каникул вблизи детской игровой площадки, футбольного поля, рядом с которыми, по мнению горожан, закон запрещает реализацию алкогольной продукции.

Установлено, что строительство здания магазина «Авачинское» проведено обществом с ограниченной ответственностью «Камчатский пивоваренный завод» без разрешения на строительство.

Эксплуатация пивного магазина осуществляется в отсутствие разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию при наличии обязанности получения данных разрешений - нарушены части 2, 7 статьи 51, часть 2 статьи 55, часть 2 статьи 55.24 Градостроительного кодекса РФ.

По результатам проверки в этой части прокуратурой города в отношении ООО «Камчатский пивоваренный завод» возбуждено 2 дела об административном правонарушении по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство) и части 5 статьи 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).

Постановления направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Камчатского края.

Кроме того, проведена проверка в отношении владельца земельного участка, на котором возведен магазин розничной торговли.

Им оказался индивидуальный предприниматель Кнерик М.В. – сын бывшего депутата Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Василия Кнерика, лишенного полномочий в связи с утратой доверия по требованию прокуратуры в декабре 2019 г., в том числе по факту конфликта интересов в связи с его голосованием на комиссии в пользу сына-предпринимателя по земельному участку на улице Ларина, где впоследствии расположился пивной магазин (подробности лишения депутата полномочий здесь: https://kamprok.ru/na-kamchatke-po-trebovaniyu-prokuratury-deputata-gorodskoj-dumy-petropavlovska-lishili-polnomochij-v-svyazi-s-utratoj-doveriya/).

   Установлено, что в нарушение законодательства ИП Максим Кнерик передал право пользования частью земельного участка в целях строительства и эксплуатации магазина обществу «Камчатский пивоваренный завод» на основании договора аренды от 26 ноября 2019 г.  

Земельным законодательством Российской Федерации на собственников земельных участков возложена обязанность использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Фактическое использование земельного участка должно отвечать его разрешенному использованию и соответствовать сведениям, внесенным в государственный кадастр недвижимости (статья 42 Земельного кодекса РФ).

В результате заключения договора аренды магазин «Авачинское» эксплуатируется на земельном участке с видом разрешенного использования «земельные участки парковок (парковочных мест)».

В связи с нарушением требований закона в отношении предпринимателя Кнерика М.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ, - использование земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием. Постановление прокурора с материалами проверки направлено для рассмотрения в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Камчатскому краю.

Индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования, фактическое устранение нарушений находятся на контроле.

 

Для справки:

- по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ для юридических лиц установлен административный штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ такой же размер штрафа - от 500 тысяч до одного миллиона рублей;

- по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, для ИП административный штраф - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама