Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ходе проверки исполнения законодательства о профилактике преступности несовершеннолетних, полноты и эффективности мер, принимаемых органами системы профилактики по предупреждению подростковой преступности, прокуратура города Петропавловска-Камчатского выявила случай непринятия достаточных мер по пресечению вовлечения взрослым мужчиной подростка в совершение преступления.

2 декабря 2019 г. житель Петропавловска, недавно освободившийся из мест лишения свободы, навестил сына, который проживал с матерью в другой квартире.

Когда женщина вернулась домой и увидела, что бывший супруг с 16-летним сыном распивают алкоголь, она стала ругаться, после чего подросток с отцом ушли, чтобы продолжить выпивку в другом месте.

Поздно вечером, проходя по улице Циолковского мимо припаркованного автомобиля «Тойота-Лит-Айс», подросток дернул дверцу, она оказалась открытой, тогда он сообщил, что с помощью ножа может завести микроавтобус, чтобы прокатиться. Папаша одобрил и поддержал эту идею, сын сумел запустить двигатель, сел за руль и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время движения совершил ДТП на улице Пограничной, после чего машину с пьяным водителем-подростком и его отцом задержали сотрудники полиции.

В связи с угоном автомобиля в отношении 46-летнего мужчины и его несовершеннолетнего сына возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения).

По факту вовлечения подростка в употребление спиртных напитков полиция составила в отношении отца административный протокол по статье 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Однако вопрос о привлечении мужчины к уголовной ответственности за вовлечение сына в преступную деятельность оставался нерешенным.

Заместитель прокурора города в порядке статьи 37 УПК РФ вынес постановление о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 150 УК РФ. По результатам их рассмотрения в отношении отца подростка 3 февраля 2020 г. возбуждено уголовное по части 4 статьи 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления).

За это преступление и угон автомобиля криминальному папаше грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Для его сына катание на чужом автомобиле также может закончиться реальным лишением свободы с отбыванием в исправительной колонии для несовершеннолетних. За две недели до этого события, в ноябре Петропавловск-Камчатский городской суд вынес подростку приговор с условным наказанием за кражу, совершенную им летом 2018 года в 15-летнем возрасте.

С 13 лет он состоит на учетах во всех органах системы профилактики, находился в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, с ним постоянно проводится профилактическая работа, которая не приносит результатов, поскольку мать несовершеннолетнего им не занимается, сама злоупотребляет спиртными напитками.

От всех предложений о летнем трудоустройстве, бесплатном посещении спортивных секций он отказывается, школу не посещает, курит, пьет алкоголь, ведет вольный образ жизни, вероятно, равняясь на отца.

Результаты расследования и рассмотрения уголовных дел находятся в прокуратуре города на контроле.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама