Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За первый месяц 2020 года только в небольшом камчатском поселке Ключи Усть-Камчатского района судом рассмотрено четыре уголовных дела в отношении водителей, задержанных находящимися за рулем в состоянии алкогольного опьянения, уже привлеченными за это к административной ответственности. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

22 января Усть-Камчатский районный суд вынес приговор 36-летнему жителю поселка Козыревск, который, чтобы съездить в магазин за алкоголем, сел за руль после того, как с друзьями распивал крепкие спиртные напитки. До магазина он не доехал, так как был остановлен сотрудником ГИБДД.

Ранее мужчина уже привлекался к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, за что лишен водительских прав, однако, по его словам, надеялся, что на этот раз его поездка по селу в нетрезвом виде останется незамеченной. Имея явные признаки опьянения, он отказался от прохождения медицинского освидетельствования, однако в суде полностью признал свою вину.

Приговором суда водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Лишь благодаря четверым малолетним детям, находящимся на его иждивении, а также признанию вины суд оставил его на свободе, назначив двухлетний испытательный срок.

В соответствии с мнением государственного обвинителя в качестве дополнительного наказания назначено лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года. Приговор не обжаловался, 4 февраля 2020 года вступил в силу.

В 2019 году в Усть-Камчатском районе зарегистрировано 40 преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, что вдвое превышает данные за 2018 год по количеству водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии опьянения.

Тенденция значительного роста таких преступлений свидетельствует об отсутствии у граждан понимания своей ответственности и осознания всех последствий, которые могут наступить в результате автомобильных аварий, произошедших по вине пьяного водителя.  

Гибель или тяжелые травмы для людей, в том числе детей, иногда пожизненная инвалидность потерпевших в ДТП, возмещение материального ущерба их здоровью и имуществу, выплата компенсаций морального вреда родственникам за смерть их погибших близких или причиненные им увечья, искалеченные судьбы, разбитые семи, осиротевшие дети или несчастные родители, потерявшие детей в таких авариях, разбитые автомобили, а также серьезные правовые последствия из-за наличия судимости для себя и своих родственников…- вот далеко не полный перечень проблем, которых легко можно избежать, не сев пьяным за руль и не выехав на дорогу после употребления алкоголя.

Прокуратура призывает всех водителей задуматься и напоминает:

- управление транспортными средствами в состоянии опьянения влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) - штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет;

- такое же наказание предусмотрено частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения при наличии административного наказания влечет уголовную ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ – уголовный штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением прав на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением прав на срок до 3 лет.

В соответствии с примечанием к статье 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается не только лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, но также и лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама