Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чаще всего граждане жаловались на нарушения трудового, жилищного, земельного законодательства, законов в сфере ЖКХ, в области окружающей среды и природопользования, об исполнительном производстве, нарушение прав и интересов несовершеннолетних, незаконное привлечение к административной ответственности, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.

Почти в половине обращений, рассмотренных в прокуратуре края, выражалось несогласие с действиями должностных лиц и сотрудников ведомств, организаций по вопросам, не входящим в компетенцию органов прокуратуры, подлежащих разрешению в иных уполномоченных государственных органах и организациях, осуществляющих публично значимые функции. В связи этим, руководствуясь требованиями статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», в органы, уполномоченные непосредственно разрешать обращения, прокурорами направлено более 6000 обращений, или 48 %.

Все обращения, разрешенные в органах прокуратуры, тщательно изучены, по ним приняты меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

По результатам разрешения обращений удовлетворено 747 обращений или 12,2 % от числа разрешенных. 

            По результатам рассмотрения обращений прокурорами выявлено 1464 нарушения законов, принесено 36 протестов, внесено 593 представления об устранении нарушений, направлено в суд 153 иска, объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 107 дел об административных правонарушениях.

В трудовой сфере по-прежнему распространены жалобы на ненадлежащее оформление фактических трудовых отношений посредством заключения гражданско-правовых договоров, нарушение сроков выплаты отпускных, начисления премиальных выплат, оплаты больничных листов, выплаты окончательного расчета при увольнении, невыплату заработной платы.

В связи с актуальностью вопросов соблюдения трудовых прав, волнующих заявителей, прокуроры осуществляют постоянный мониторинг ситуации на предмет выявления скрытой задолженности по заработной плате, проводят разъяснительную работу среди населения о полномочиях органов прокуратуры по защите нарушенных прав граждан.

В сфере жилищного законодательства в прокуратуру края в основном поступали обращения граждан о несогласии с результатами проверок, проводимых Государственной жилищной инспекцией края. Основные проблемы, волнующие жителей региона, это содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, плата за жилищно-коммунальные услуги, нарушения при переселении граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, неудовлетворительное качество предоставляемого жилья.

По-прежнему вызывает недовольство граждан непринятие достаточных мер по ремонту и замене изношенного (аварийного) оборудования на объектах ЖКХ, несвоевременное проведение работ по строительству и реконструкции объектов теплоснабжения, нарушение правил технической эксплуатации жилфонда, рост платы за содержание и ремонт жилья на фоне низкого качества оказываемых коммунальных услуг, неудовлетворительная работа управляющих компаний.

От жителей края нередко поступают жалобы на действия (бездействие) судебных приставов, нарушение законов об исполнительном производстве.

Как правило, обращения по вопросам соблюдения законодательства об исполнительном производстве касаются непринятия полных, своевременных мер принудительного исполнения, несогласия с процессуальными решениями судебных приставов.

Предприниматели чаще всего обращаются в органы прокуратуры края по вопросу несогласия с решениями контролирующих органов о проведении в отношении них проверок.

Особое внимание прокурорами уделялось проблеме обеспечения жильем детей-сирот, систематически оценивалась работа органов государственной власти на данном направлении, принимались меры к устранению нарушений закона, связанных с охраной жизни и здоровья несовершеннолетних, реализацией права на общедоступное и бесплатное школьное и дошкольное образование.

Рассматривались обращения граждан о защите прав и законных интересов участников уголовного, гражданского судопроизводства, соблюдения конституционных прав осужденных, обвиняемых.

По телефону «доверия» прокуратуры края граждане сообщали о готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях, обжаловали действия (бездействие) сотрудников полиции, сообщали о нарушении трудовых и жилищных прав, о неполучении из различных органов ответов на свои обращения. Всего на телефон «доверия» поступило 240 обращений, по результатам разрешения которых 3 жалобы удовлетворены.

В 2019 году продолжены выезды руководителей прокуратуры края в отдаленные населенные пункты для приема граждан.

В целях оперативного реагирования на нарушения закона, препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности, прокуратурой края и уполномоченным при губернаторе края по защите прав предпринимателей продолжена практика проведения совместных приемов предпринимателей.

Ежемесячно проводятся тематические приемы граждан по вопросам, связанным с нарушением жилищных и трудовых прав, в том числе в удаленных поселках, проводятся приемы граждан с ограниченными возможностями передвижения, инвалидов, по вопросам подготовки и проведения избирательных кампаний, другим направлениям надзорной деятельности.  

Городские и районные прокуроры проводят совместные приемы с органами местного самоуправления, в том числе по вопросам реализации возложенных на органы муниципального образования полномочий.

Всего на личном приеме за год принято 5185 граждан.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама