Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Елизовская городская прокуратура Камчатского края провела проверку  соблюдения органами местного самоуправления прав предпринимателей.

Установлено, что администрация Паратунского сельского поселения Елизовского района несвоевременно оплатила работы по трем муниципальным контрактам, исполненным субъектами предпринимательской деятельности, на общую сумму 8,9 млн. рублей.

Подрядные организации своевременно выполнили работы по ремонту двух участков местных дорог в поселке Термальный и благоустройству прилегающей территории детской площадки в поселке Паратунка.

В нарушение Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» администрация поселения, подписав акты выполненных работ, оплатила их с нарушением крайних сроков, установленных контрактами.

В отношении исполняющего обязанности главы администрации Паратунского сельского поселения Елизовская прокуратура возбудила три административных дела по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд).

По результатам их рассмотрения управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю должностному лицу назначены административные штрафы в минимальном размере - по 30 тысяч рублей за каждое нарушение.

            Исполняющий обязанности главы администрации Паратунки, трижды обжаловал решения о его привлечении к административной ответственности в судебных инстанциях. Ссылаясь на незаконность прокурорской проверки, проведенной в отсутствие жалоб от предпринимателей, чьи права нарушены, он требовал отменить принятые решения.

Камчатский краевой суд признал их законными, в удовлетворении жалоб отказано за необоснованностью. Решения регионального УФАС вступили в законную силу.

Прокуратура проконтролирует своевременность исполнения постановлений о назначении наказания и оплату штрафов за счет личных средств виновного должностного лица.

Следует отметить, что введение административной ответственности, предусмотренной статьей 7.32.5 КоАП РФ со штрафом для чиновников от 30 до 50 тысяч рублей (оплачиваются из личных средств), является эффективной мерой воздействия на государственных и муниципальных заказчиков, под разными предлогами уклоняющихся от своевременной оплаты выполненных работ.

Частью 2 указанной статьи предусмотрена дисквалификация лиц, ранее привлеченных к ответственности и повторно совершивших аналогичное нарушение.

Действующее законодательство предусматривает достаточные гарантии для обеспечения своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

В большинстве случаев задержки в перечислении бюджетных средств обусловлены ненадлежащим выполнением должностными лицами своих служебных обязанностей.

В отдельных случаях такое бездействие, вынуждающее исполнителей и подрядчиков идти к чиновникам «на поклон», неоднократно обращаясь к ним за получением причитающихся выплат, может свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей.

Прокуратура предлагает информировать о таких фактах и уклонении должностных лиц от оплаты государственных и муниципальных контрактов. Соблюдение прав добросовестных субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений в деятельности надзорного органа.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама