Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, отчитываясь в рамках «правительственного часа» перед депутатами верхней палаты парламента о социально-экономических преобразованиях в ДФО, отметил, что федеральный округ «сегодня – большая стройка, итог которой комфортный и развитый регион».

Благодаря мерам поддержки, которые действуют в макрорегионе, инвесторами в экономику территорий вложено 870 миллиардов рублей. В строй действующих введены 292 предприятия, на которых трудятся 44 тысячи рабочих и служащих. В результате рост промышленного производства в ДФО составил 24,1 процента, тогда как в целом по России – 8,3. Заметен вклад в темпы роста и Камчатского края. Только в минувшем году валовой региональный продукт вырос на 2,7 процента.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова считает, что особое внимание в докладе Александра Козлова следует обратить на ту часть, где министр анализирует эффективность особых экономических режимов – территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Александр Козлов сообщил, что его ведомство проводит глубокий анализ эффективности ТОР и СПВ, и в результате вырисовывается необходимость «достройки механизмов».

По мнению главы Минвостокразвития, «необходимо усиливать роль региональных властей». Министр приводит обоснованные аргументы своей позиции: «Реализация инвестиционных проектов должна учитывать приоритеты экономического развития субъекта, и где, как не на местах, это видят».

Александр Козлов также сообщил о возможной передаче на рассмотрение губернаторов и строительство инфраструктуры на территориях опережающего развития. «Это во многом упростит формирование планов-графиков, и стройка будет контролироваться на месте», – сказал он.

Комментируя возможные изменения механизмов ТОР и СПВ, Юлия Харитонова отметила, что в плане законопроектной деятельности федерального Правительства на текущий год предусмотрено  внесение на рассмотрение в Государственную Думу правовых актов, направленных на  совершенствование управления территориями опережающего развития и свободного порта Владивосток.

«Возможно, уже в них  внесут новации об усилении роли субъектов ДФО в применении механизмов ТОР», – не исключает Юлия Харитонова. Она также добавила, что такие изменения в полной мере отвечают интересам регионов, которые получат новые инструменты повышения инвестиционной привлекательности территорий.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама