Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств.

Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае, представитель Медицинской палаты Камчатского края Роман Шамаков поддержал поручение главы государства. Он отметил, что отказ от уголовного преследования в этом конкретном случае снизит давление на врачей и в целом положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи.

«Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, потери ампулы или неправильного внесения каких-то сведений в отчётные документы, мы поступаем правильно. Если это не системное нарушение, если эти действия не привели к каким-то нежелательным последствиям, если речь не идёт о продаже средства (а ведь именно это сразу подразумевается следственным комитетом в случае утраты ампулы), то уголовное наказание – чрезмерно сурово и несправедливо», - сказал он.

Эксперт отметил, что обращение препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, регулируется множеством нормативно-правовых документов: начиная с закупки, заканчивая уничтожением или списанием. В процессе заполнения большой массы разрешительных документов ошибки возможны, как и вероятность потерять или разбить ампулу в момент оказания помощи пациенту.

«В настоящий момент медицинские работники – самая лёгкая добыча для следственного комитета. С требования, которые предъявляются со стороны контролирующих органов, врачи порой не справляются. Что-то случится, находят виноватых, и это, как правило, оказываются медики, которые и защищаться-то не умеют. Поэтому теперь работать им, конечно, станет поспокойнее», - сказал представитель ОНФ.

Он также выразил надежду, что за этим решением последуют и другие, которые смягчат наказание для врачей за непреднамеренные действия, повлёкшие те или иные последствия.

«Медицина очень сложна. Отнюдь не всегда обвинения в адрес врачей бывают обоснованными. В каждом конкретном случае на уровнях дознания, следствия и суда нужно рассматривать множество факторов, чтобы оценить насколько преднамеренным было то или иное действие. Я считаю, что ответственность врачей должна быть снижена и по другим аспектам и надеюсь, что принятое президентом решение - это только первый звонок», - пояснил Шамаков.

Напомним, поручение об освобождении врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств было сформулировано президентом Владимиром Путиным по итогам встречи с представителями общественности, прошедшей 8 января в городе Светлогорске Калининградской области. Соответствующие процедуры должны быть проведены правительством до 15 апреля. Ход исполнения поручения проконтролирует Народный фронт.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама