Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Для определения флоры существует литература, рассчитанная на профессионалов, хорошо знакомых с систематикой и морфологией растений. Широкому кругу людей, не имеющих специальной подготовки, но живо интересующихся окружающим миром, трудно пользоваться такими изданиями.

Заповедник исправил эту ситуацию и выпустил первый популярный определитель сосудистых растений Командорских островов. Издание «карманного» формата поможет легко узнать растения по наиболее заметным признакам без использования оптических приборов во время прогулок или экскурсий.

Командоры — это своеобразный растительный мир, сформировавшийся в сложных условиях вследствие оледенений и вулканизма. В настоящее время для островов достоверно известно 457 видов и подвидов сосудистых растений. В определитель включены те, что встречаются наиболее часто, а также самые яркие представители местной флоры.

Каждый гость заповедника увидит арктоус альпийский, лабазник камчатский, купальницу Ридера и морошку обыкновенную. А вот венерин башмачок Ятабе или лапчатку мохнатую, занесенные в Красную книгу, найдут лишь опытные натуралисты. «Командорский» поместил в определитель эти редкие и красивые растения, чтобы не лишать путешественников возможности с ними познакомиться.

Определитель вышел под научной редакцией Евгения Мамаева, кандидата биологических наук, заместителя директора заповедника по науке. Он изучает природу островов почти 30 лет, сначала — во время экспедиций, а последние 10 лет — круглогодично. Авторы-составители — Ирина Москвитина и Анжелика Могилева — также имеют профильное образование и опыт геоботанических исследований, которые невозможны без знания флоры.

Несмотря на то, что определитель изложен популярным языком, в нем сохранена научная традиция: названия растений даны на русском и латинском языках, в некоторых случаях приведены местные наименования.

Январь — это удачное время для планирования своего отпуска и нового увлечения. Почему бы в путешествии на Командоры не добавить к наблюдениям за птицами и китами еще и знакомство с растениями — flowerwatching? Все, что нужно, —  оказаться на островах в один из летних месяцев, когда цветет природа, и вооружиться новым популярным определителем от заповедника.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама