Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 118
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

29 ноября 2019 г. Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего бывшего директора ООО Управляющая компания «Энергия» Романа Лебедева.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере). 

 В суде установлено, что в 2014-2015 гг. Лебедев являлся учредителем и директором ООО УК «Энергия», оказывающего услуги населению по управлению многоквартирным домом № 22/7, расположенным в Петропавловске по улице Ларина.

В течении почти двух лет директор по своему усмотрению распоряжался денежными средствами, которые в адрес УК поступали от жильцов дома для оплаты отопления, ГВС, электроэнергии, холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе перечислял средства фирмам за фактически невыполненные работы, а также тратил чужие деньги на личные прихоти. 

Всего Роман Лебедев растратил более 4 млн. 300 тыс. рублей, внесенных жильцами в качестве платы за коммунальные услуги, подлежащих перечислению ПАО «Камчатскэнерго» и КГУП «Камчатский Водоканал».

В результате этого у многоквартирного дома, жильцы которого в большинстве своём добросовестно оплачивали коммунальные счета, перед поставщиками ресурсов образовался значительный долг, который до настоящего времени не погашен, а названным организациям причинен ущерб в указанном размере.

Несмотря на опровержимые доказательства, собранные следователями УМВД края, показания многочисленных свидетелей, в судебном процессе Лебедев вел себя уверенно и даже надменно, считая, что будет оправдан.

С учетом доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры города Петропавловска-Камчатского, приговором суда подсудимому назначено наказание в виде реального лишения свободы на 4 года с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Бывший директор УК «Энергия» до вынесения приговора продолжал работать в жилищно-коммунальной сфере, занимая должность исполнительного директора автономной некоммерческой организации «Камчатский краевой центр развития ЖКХ».

После оглашения приговора в зале суда специалист системы ЖКХ взят под стражу и под конвоем отправлен в СИЗО.

Роман Лебедев не согласился с приговором, обжаловал его, продолжая считать себя полностью невиновным.

При рассмотрении дела в вышестоящей судебной инстанции государственные обвинители прокуратуры Камчатского края доказали несостоятельность доводов апелляционной жалобы осуждённого и его адвокатов С учетом мнения прокуратуры краевой суд оставил приговор без изменения, 21 января 2020 г. он вступил в законную силу.

Ущерб, причиненный преступлением, будет взыскан с осуждённого в порядке гражданского судопроизводства.