Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2019 году органы прокуратуры Камчатского края провели 139 проверок законности деятельности контрольно-надзорных органов, расположенных на территории края – федерального, краевого и муниципального уровня.

 Выявлено 179 нарушений закона, внесено 49 представлений, 44 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров изменено 37 незаконных правовых актов, к административной ответственности привлечено 7 лиц. О недопустимости нарушения федерального законодательства предостережено одно должностное лицо.

В нарушение требований законодательства о защите прав предпринимателей органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля чаще всего неправильно оформляли свои решения о проведении внеплановой выездной проверки, проводили такие проверки без издания соответствующего распоряжения руководителя, забывали уведомить организации и ИП о предстоящей проверке или несвоевременно направляли в их адрес уведомления.

По результатам контрольных мероприятий проверяющие не всегда вручали акт проверки субъектам предпринимательства, не вносили сведения о проведенных проверках в федеральную автоматизированную систему «Единый реестр проверок», допускали другие нарушения, ущемляющие права представителей малого и среднего бизнеса.

Прокуратура Усть-Большерецкого района выявила факт проведения органом муниципального контроля Апачинского сельского поселения в отношении индивидуального предпринимателя плановой проверки, которая была в проекте, но исключена прокуратурой при формировании плана на 2019 год, как необоснованная. В июле главе поселения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2019 году органы контроля (надзора) 143 раза обращались в прокуратуру с заявлениями о согласовании проведения ими внеплановых выездных проверок (в 2018 г. было 148 заявлений).

Обоснованными оказались и согласовано 98 внеплановых проверок, или 69 %. В 44 случаях прокуратура не разрешила проводить такие проверки, 1 заявление возвращено в связи с неподнадзорностью объекта.

В 31 случае причиной отказа в согласовании внеплановой выездной проверки явилось отсутствие оснований для их проведения (70 % от общего числа решений об отказе в согласовании). В 8 случаях (18 %) нарушены требования к оформлению решения о проведении внеплановой выездной проверки; к 4 заявлениям (9 %) не приложены документы, подтверждающие необходимость внепланового контроля предпринимателей; проведение одной внеплановой проверки органом муниципального контроля полностью противоречило федеральным законам.

Исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых проверок установлен Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», основными из таких оснований являются возникновение угрозы причинения вреда или фактическое причинение вреда.

Однако контролирующие органы чаще всего неверно оценивают признаки возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и не учитывают требования о наличии в заявлениях сведений о фактах возникновения такой угрозы в действиях проверяемых лиц.

Результативность внеплановых проверок, согласованных с органами прокуратуры и проведенных в 2019 году, составила 85 %.

По нескольким проверкам срок их окончания не истек (7 %), в 8 % случаев нарушения не выявлены.

Прокуратура Камчатского края особое внимание уделяет контролю исполнения сводного плана плановых проверок.

Контролирующие органы представили в прокуратуру края 51 проект планов проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год. Всего ими было планировалось провести 1198 проверок.

Прокуратура исключила из проектов 57 плановых проверок, которые уже не состоятся.

Отклонена одна проверка в отношении резидента ТОСЭР «Камчатка». Её проведение не согласовано в установленном порядке с Минвостокразвития России. Из проектов исключено 26 проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, 30 по иным основаниям.

Также рассмотрено 21 обращение контролирующих органов о внесении изменений в сводный план плановых проверок, из них 12 об исключений плановых проверок в отношении 12 юридических лиц и ИП из плана на 2019 год.

По всем указанным обращениям в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены уведомления о корректировке сводного плана плановых проверок.

Фактов нарушения установленных сроков проведения плановых проверок не выявлено.

Прокуратура на постоянной основе проводит мониторинг сведений, размещаемых в ФГИС «Единый реестр проверок», по результатам которого также выявлены нарушения.

К примеру, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю не разместило в Едином реестре реквизиты приказа о проведении внеплановой проверки, а также сведения о ее результатах в отношении АО «Южные электрические сети Камчатки». По представлению, внесенному начальнику ГУ МЧС, нарушения устранены.

По фактам невнесения сведений в Единый реестр проверок прокурорами возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ, все рассмотрены, должностные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.

По мерам прокурорского реагирования 37 нормативных правовых актов приведены в соответствии с требованиями законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

В 2020 году работа в данном направлении будет продолжена.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама