Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Мемориальная площадка, посвященная исследователям Командорских островов, с памятником Георгу Стеллеру в центре не станет частью экотропы у Северо-Западного лежбища. Дума Алеутского муниципального района без объяснения причин отказала заповеднику в установке «Площадки ученых» на одном из самых популярных туристических мест острова Беринга.

Письмо с отказом, подписанное председателем думы Андреем Кузнецовым, в заповеднике получили 9 декабря. На заседание думы, где обсуждался этот вопрос, представителей «Командорского» не пригласили.

Северо-Западное лежбище расположено в границах хозяйственной зоны заповедника, однако землепользователь этой части острова Беринга — администрация Алеутского муниципального района. В связи с этим «Командорский» обязан согласовывать строительство любых туробъектов, в том числе экологическую тропу. Все работы по благоустройству этой части острова заповедник ведет за счет внебюджетных средств.

Причина отказа в установке мемориальной площадки неизвестна. «Нам остается только гадать. Возможно, депутатам не понравилась работа скульптора, может быть, не устроила концепция всего мемориала, или же они просто не хотят увековечить память ученых», — комментирует решение думы и.о. директора заповедника Евгений Мамаев.

Ранее предполагалось, что мемориальная площадка станет важным элементом в оформлении экологической тропы. А на торжественное открытие «Командорский» планировал пригласить жителей единственного населенного пункта острова Беринга — села Никольского, в том числе представителей администрации Алеутского муниципального района, депутатов и старожилов.

По задумке на «Площадке ученых» должны были увековечить память о выдающихся исследователях и людях, посвятивших свою жизнь сохранению морских млекопитающих Командорских островов. В их плеяду входят Георг Стеллер, Леонард Стейнегер, Николай Гребницкий, Евгений Суворов, Илья Барабаш-Никифоров, Авенир Томилин, Елена Ильина, Сергей Мараков, Петр Никулин, Дмитрий Чугунков, Геннадий Нестеров, Фред Челноков, Дмитрий Рязанов, Виктор Никулин, Владимир Фомин и многие другие. Кроме того, благодаря писательскому таланту Ильи Ильича Барабаш-Никифорова («В стране ветров и туманов», «Каланы, котики, голубые песцы»), Сергея Владимировича Маракова («Край непуганых птиц», «Природа и животный мир Командор») и других ученых, уникальную природу архипелага мечтают увидеть многие туристы России и Мира.

Наконец, в центре мемориала по концепции располагается памятник Георгу Стеллеру, отцу-основателю научных исследований на Командорах, первому европейцу-натуралисту, побывавшему на острове Беринга. Статую Стеллера выполнил скульптор Илья Вьюев, также создавший памятник Витусу Берингу для села Никольского.

Место для мемориала заповедник выбрал не случайно. Экотропа у Северо-Западного лежбища — популярный туристический объект острова Беринга. На экскурсии путешественники могли бы посетить и «Площадку ученых», чтобы подробнее узнать об исследованиях, проходивших на островах в разные годы и даже века.

Кроме того, здесь расположена памятная доска Дмитрию Ивановичу Чугункову, которую установили родственники ученого. Сейчас плита нуждается в реставрации, незаметна для туристов и, по мнению заповедника, достойна большего внимания.

«Командорские острова славятся не только природой, но и своими исследователями. Мы трепетно храним память об ученых и хотели сделать «островок науки» на Северо-Западном лежбище, месте, популярном среди туристов и жителей Никольского. Где, как не здесь разместить информацию про людей, внесших неоценимый вклад и в изучение, и в сохранение природы Командорских островов? Например, на Юго-Восточном лежбище на острове Медном есть плиты, установленные в память о Сергее Владимировиче Маракове и Фреде Георгиевиче Челнокове, но кто их видит – лишь 3-5 научных сотрудников, проводящих на острове исследования летом. Теперь, по всей видимости, мемориал придется установить у одного из заповедных кордонов, удаленных от села, где лишь малая толика посетителей островов сможет узнать и отдать должное памяти выдающихся людей», — отметил Евгений Мамаев.
  
Одним из мест для мемориала может стать берег бухты Полуденной. Недалеко отсюда во времена Георга Стеллера располагалось лежбище северных морских котиков, позже исчезнувшее из-за перепромысла.

Экотропу у Северо-Западного лежбища посещают практически все туристы, побывавшие на острове Беринга. Она расположена всего в 20 километрах от села Никольского. В сезон размножения морских млекопитающих со смотровых площадок можно наблюдать за тысячами северных морских котиков и обитающими по соседству сивучами и антурами.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама