Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 232
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С 26 по 29 ноября на острове Беринга по поручению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации – учредителя дирекции заповедника, осуществляющего свои полномочия от имени Правительства Российской Федерации -  прошел опрос жителей села Никольского по вопросу преобразования заповедника «Командорский» в национальный парк.

Преобразование заповедника в национальный парк предусмотрено Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 321-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кратко – это преобразование необходимо для приведения в соответствие существующего на островах природопользования и действующего природоохранного законодательства. Подробнее о причинах преобразования можно прочитать на нашем сайте или в Вестниках заповедника (№№ 26, 49 и 53), три номера которых за последние годы посвящены исключительно планирующемуся переводу.

Село Никольское является единственным населенным пунктом на Командорских островах, и единственным поселением в границах Алеутского муниципального района. Согласно данным пробной переписи населения за 2018 год, на острове Беринга проживает 614 человек, из них 85 обучается в школе и 39 посещают детский сад – то есть всего на островах проживает 490 взрослых человек.

За три дня сотрудники заповедника обошли все жилые дома в селе Никольском – это 29 многоквартирных и 5 частных домов, – приглашая высказать свое мнение всех совершеннолетних жителей. Всего в опросе приняли участие 239 человек, а это почти половина от всех официально проживающих на островах.

Методика опроса была выбрана по рекомендации и.о. заведующего кафедры социологии политических и социальных процессов Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата социологических наук Сергея Дмитриевича Савина. В соответствии с требованиями Федерального закона №152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных» опрос общественного мнения проводился на анонимной основе.

С преобразованием заповедника «Командорский» в национальный парк согласились 28,5% опрошенных, 7,9% респондентов еще не определились, а 63,6% опрошенных высказались против преобразования.

На вопрос, почему вы не согласны, большинство респондентов – 29% – затруднились ответить, 22% опрошенных не высказали никаких опасений по этому поводу. Больше всего местных жителей пугает возможность введения дополнительных административных барьеров – 15%. Среди них прозвучали такие опасения, как «ограничение в передвижении по острову Беринга», «регламентация администрацией нацпарка хозяйственной деятельности и работы муниципального образования», что приведет к «ущемлению гражданских прав».

10% респондентов высказались против присоединения северной части острова Беринга.  8%  доверились мнению большинства, отметив, что «люди говорят, что все будет плохо».

На вопрос «Какие аспекты преобразования вызывают у Вас опасения?» анкетируемые выдвигали по одному и более вариантов ответа (рисунок 5). Самые популярные из них «Затрудняюсь ответить» – 30%  и «Опасений нет» – 16%. Часть респондентов (8%) высказали опасения из-за введения ограничений в передвижении, 6% опасаются присоединения северной части острова Беринга.

У респондентов была возможность высказать предложения о том, какие нормы они бы хотели включить в Положение о национальном парке. Большинство респондентов (51%), как и в предыдущем случае, затруднились ответить на этот вопрос (рисунок 6). Вторым по популярности ответом стал «предложений нет» – 9% респондентов. 8% предпочли бы, чтобы остался режим заповедника, 6% исключили бы северную часть острова Беринга из границ особо охраняемой природной территории.

«По поводу опасений по ограничению в передвижении и хозяйственной деятельности, могу сказать, что они абсолютно беспочвенны. Больше того, национальный парк открывает более широкие возможности в природопользовании для местных жителей, в отличие от заповедника, где хозяйственная деятельность запрещена законом. Кстати, именно этот нюанс и послужил причиной перевода заповедника в нацпарк. Несколько неожиданным было то, что кому-то не хватает информации о причинах перевода заповедника – это при том, что за последние три года мы обсуждали эту тему на целом ряде общественных, разноформатных встреч», – отмечает и.о. директора Евгений Мамаев. 

 «На нашем участке несколько квартир оказались нежилыми, трое отказались отвечать на вопросы. При этом большинство опрошенных были вежливы, радушны, звали пить чай и охотно отвечали на наши вопросы. Для меня это был первый опыт проведения опроса жителей, и мы выполнили эту работу честно и хорошо», – поделилась своим мнением Ирина Москвитина, ведущий специалист заповедника по экологическому просвещению.

Дирекция заповедника планирует очередную серию просветительских мероприятий – разъяснений необходимости и последствий перевода государственного природного биосферного заповедника «Командорский» в национальный парк. Только вместе, совместными усилиями сотрудников заповедника и местных жителей можно соблюсти баланс между сохранением уникальной природы островов и традиционно сложившимися особенностями природопользования на них.