Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В понедельник, 9 декабря, специалисты Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН совершили вертолетный облет Авачинского вулкана, на вершине которого в последние дни отмечается яркое свечение. Об этом сообщил директор ИВиС ДВО РАН Алексей Озеров.

«Облет показал, что кратер Авачинского вулкана, где в результате извержений 199 и 2001 годов образовалась лавовая пробка с рассекающей ее трещиной, остался практически в неизменном состоянии. Новых трещин на склоне вулкана нет, выбросов пепла не произошло (снег на вершине абсолютно белый), свежих лавовых потоков нет, мощность выбросов газа не увеличилась, нет обвалов горных пород, снимки со спутников не регистрируют существенных термальных аномалий», - сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что произошло увеличение термальных полей и повышение температуры бортов трещины на западном склоне вулкана, что вызвало подсветку фумарольных струй и, как следствие, свечение над куполом. «Это не может служить однозначным предвестником скорого извержения. Но если на склоне Авачи появятся новые трещины, будет происходить постоянный рост интенсивности свечения, выпадет пепел, увеличится расход вулканических газов, тогда можно ждать извержения», - сказал ученый.

Директор ИВиС ДВО РАН напомнил, что в начале 1960-х годов на Авачинском вулкане наблюдался аналогичный разогрев конуса. «Тогда все ждали извержения, но извержения не произошло», - отметил Алексей Озеров.

В настоящее время исследователи ИВиС ДВО РАН ведут активный мониторинг состояния вулкана, который даст возможность определить сценарий дальнейшей деятельности Авачи.

Ученый отметил, что, тем не менее, туристическим группам следует воздержаться от посещения склонов Авачинского вулкана, учитывая значительный разогрев (до 800 градусов Цельсия) отдельных участков склона.

По оценке специалистов ИВиС ДВО РАН, в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз. Наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели), которые могут двигаться в трех направлениях: по направлению к городу Елизово, в сторону аэропорта и по направлению к Петропавловску-Камчатского.  Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к плотным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров.

В наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом - наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская. Эти наделы, по его словам, находятся на наиболее вероятном направлении схода мощных лахаров.

Для предотвращения катастрофических последствий предстоящих извержений необходимо создать вулканологический полигон, состоящий из 5 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов (ВМАК). Комплексы планируется расположить у подножья и на вершине Корякского и в кратере Авачинского вулкана. Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и, в случае необходимости, передаваться экстренное предупреждение об опасности.

Авачинский вулкан находится к северу от Авачинской бухты, в 25-30 км от Петропавловска-Камчатского и Елизова. Считается одним из «домашних вулканов» краевого центра. Входит в состав Авачинской группы вулканов, начинающую с юга Восточный вулканический пояс. Высота вулкана в восточной части 2 741 м. В основании конус имеет диаметр около 4 км, венчается кратером диаметром 380 м. Последние извержения происходили в 1991 и 2001 годах.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама