Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По данным четырех крупнейших операторов фискальных данных (ОФД Такском, OFD.ru, Первый ОФД, Платформа ОФД), в октябре 2019 года доля чеков, содержащих информацию о продаже маркированных сигарет, составила более 35%. Для сравнения, в июле этого же года она составляла не более 7%.

Эти данные показывают, что замещение немаркированной продукции на маркированную идет быстрыми темпами. Поэтому ориентировочно к марту 2020 года около 95% пачек в розничной продаже будут содержать цифровой код Data Matrix.

«В системе прослеживается уже более 5,5 млрд кодов, данные о продажах поступают со всей страны. Мы полагаем, что реальное количество маркированной табачной продукции в магазинах выше 35%. Это связано с тем, что часть магазинов ещё не передает данные в систему корректно. Помимо того, что информация о таких розничных точках уже фиксируется аналитической компонентой системы, и с магазинами ведётся адресная работа, в конце октября в пользовательском приложении Честный ЗНАК был запущен дополнительный функционал – «Задания». Теперь и сами покупатели могут выявлять магазины, которые не передают данные о продаже маркированных сигарет. Уверены, что благодаря этому в ближайшее время рост показателя продаж «цифровых» пачек продолжится», — комментирует Реваз Юсупов, замгендиректора ЦРПТ.

«OFD.ru одним из первых участвовал в тестировании маркировки табака и последующем запуске. Уже передано 46 млн чеков с кодами маркировки, большинство из них — табачные. На сегодняшний день доля продаж маркированных сигарет относительно не маркированных остатков среди клиентов OFD.ru составляет более 37% и продолжает расти. Компания реализовала решения для передачи кодов маркировки для всех участников процесса. Производители, импортеры и дистрибьюторы могут обмениваться УПД с кодами маркировки в системе электронного документооборота ЭДО.ПОТОК, а розничные продавцы также могут бесплатно передавать коды маркировки в систему «Честный ЗНАК» в рамках тарифа на услугу ОФД», — комментирует Станислав Позарков, руководитель направления развития маркировки оператора фискальных данных OFD.ru.

«В октябре 2019 года ОФД Такском передал в систему Честный ЗНАК в 7 раз больше чеков, в которых зафиксирована продажа маркированной табачной продукции, чем в июле. Можно с уверенностью заявить, что система работает и набирает запланированные обороты», — сообщил Александр Тупицын, технический директор ОФД «Такском».

 

Напомним, что для продажи маркированной продукции розничная точка должна зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК, заключить дополнительное соглашение с оператором фискальных данных и при продаже считывать код Data Matrix с каждой пачки. Если магазин этого по каким-то причинам не передает данные, то ему может грозить штраф — для должностных лиц или ИП в размере от 1 500 до 3 000 рублей; для юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.  

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама