Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Состоялась конференция созданной 20 лет назад ассоциации Северного морского пути обновленного состава. В работе конференции принял участие представитель Корпорации развития Камчатки в Москве Михаил Зарубин.

На  конференции обсуждались перспективы развития ассоциации СМП, основные направления государственной политики Российской Федерации в  Арктике до  2035 года, формирование инфраструктуры Северного морского пути, рассматривались проблемы коммерческого мореплавания по  СМП и  освоения углеводородных ресурсов в  полярной зоне РФ.

В ходе выступлений президента ассоциации Артура Чилингарова, заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, руководителя Администрации СМП Николая Монько, исполнительного директора ассоциации СМП Павла Селезнёва  подчёркивалась готовность администрации Севморпути, транспортников, компаний, связанных с полярной логистикой, вопреки обнародованным сомнениям Министерства природных ресурсов РФ, довести грузопоток на высокоширотных маршрутах в соответствии с указом главы государства до 80 – 100 миллионов тонн к 2024 году. Из них 60 – 70 процентов составят энергетические грузы и сырье. А к 2035 году объёмы перевозок могут составить 160 миллионов тонн.

Не исключено, что акцентированную уверенность участников конференции подпитывало недавнее заявление главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона о превышении на полтора миллиона тонн плановых ожиданий производства сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ – считает Михаил Зарубин. Рост объёма продукции заставил энергетического гиганта рассмотреть вопрос о расширении мощностей запланированных к строительству перегрузочных терминалов на западе и востоке полярной транспортной артерии.

«Мы предполагаем такую возможность и в Мурманске, и на Камчатке – плюс к перевалке в 20 миллионов тонн мы планируем еще по две точки перегрузки борт-о-борт. Дальше будем смотреть: если еще нужны будут мощности, будем расширять, мы рассматриваем такое», – поделился весьма приятными для Камчатки и всего арктического региона планами Леонид Михельсон. По его словам, мощности терминалов по переработке грузов планируется увеличить на 30 процентов.

Глава НОВАТЭКа также сообщил об участии в реализации мурманского и камчатского проектов зарубежных инвесторов: «Мы уже начали сотрудничать с японскими компаниями в рамках «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», и мы видим огромный потенциал для реализации новых совместных проектов. Строительство комплексов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске позволит оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая Японию, крупнейшего мирового потребителя СПГ».

По данным Корпорации развития Камчатки, в проекте НОВАТЭКа со стороны Японии намерены участвовать Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC). В начале года о готовности инвестировать в строительство терминалов в Мурманске и бухте Бечевинской заявляла французская Total.

Проект НОВАТЭКа важен для Камчатки по нескольким параметрам. Разумеется, что он имеет мощный синергетический эффект для всей экономики региона, обеспечивая включение его портов в международную морскую логистику, значительно повышая инвестиционную привлекательность края. Проект означает рост налогооблагаемой базы Камчатки. Это уже много, но далеко не все. Терминал НОВАТЭКа может стать одной из базисных конструкций энергетической системы полуострова.

Глава региона Владимир Илюхин на прошлой неделе сообщил, что компания Леонида Михельсона не исключает возможности строительства небольшого танкера для перевозки из бухты Бечевинской в Петропавловск-Камчатский отпарного газа, который образуется при перекачке СПГ с судна на судно.

Проект НОВАТЭКа, по расчётам самой компании,  только по сжиженному газу «позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути до 31,4 миллиона тонн к концу 2026 года, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший СПГ-хаб».

Все это, разумеется, учитывали члены ассоциации СМП, моделируя объёмы высокоширотных перевозок к 2024 году.

На конференции много говорилось о подготовке документов, имеющих программное значение для развития полярных регионов России и использования транспортных преимуществ высокоширотной логистики. Формируется стратегия развития Арктики до 2035 года, завершается работа над федеральным законом об основах государственной политики в макрорегионе...

Как рассказал Михаил Зарубин, разрабатываемые документы содержат определение «Северный морской транспортный коридор». Под инновационной дефиницией следует понимать участок высокоширотной логистики от Мурманска до Петропавловска. Придание официального статуса понятию «Северный морской транспортный коридор» по сути дела является признанием разработанной на Камчатке концепции Национальной арктической транспортной линии.  Она предполагала создание в Мурманске и Петропавловске портов-хабов с курсирующими между ними в челночном режиме судами ледового класса. Концепцию Национальной арктической транспортной линией разрабатывали и продвигали Правительство края и Корпорация развития Камчатки.   

Не оставили без внимания на конференции ассоциации СМП и рыбный рейс лихтеровоза «Севморпуть», который доставил с полуострова в Санкт-Петербург восемь с половиной тысяч тонн груза, значительную часть которого составили камчатские морепродукты. Николай Монько сообщил, что полярный сегмент маршрута судно преодолело менее чем за неделю. Ожидался и второй рейс лихтеровоза, но, как уверяют некоторые источники, его отменили из-за недостатка грузов для восточного вектора перевозки. На следующий год «Росатомфлот» планирует более активные транспортные операции между Камчаткой и российскими портами бассейна Атлантического океана.  Тем не менее, норвежская пресса, основываясь на отмене второго рейса лихтеровоза на Камчатку, взяла на себя смелость сообщить о нерентабельности перевозок по Северному морскому пути. Подобные заявления наши скандинавские соседи делали неоднократно, но, судя по всему, такие выводы для значительной части мирового сообщества звучат неубедительно.

Широкое представительство зарубежного бизнеса и экспертного сообщества на конференции в очередной раз свидетельствует о заинтересованности, прежде всего, ряда европейских стран и государств восточной Азии в развитии полярной логистики, обеспечивающей кратчайший путь между Атлантикой и Тихим океаном.

Генеральный директор «Чжучи Шиппинг» Феликс Чжучи и руководитель норвежского логистического Центра арктических широт Кьелль Стуквик рассказали на конференции об опыте коммерческого мореплавания иностранных судов по СМП. Директор департамента СПГ компании MOL Дзюндзи Сакума остановился на участии японского бизнеса в разработке арктических месторождений природного газа и доставке его потребителям в Азии. Руководитель коммерческого представительства Франции в РФ по вопросам развития промышленности и энергетики Станислас Анрион изложил видение Пятой республики на контент формирования инфраструктуры и принципы международного сотрудничества в Арктике. 

В целом все участники конференции солидаризированы во мнении, что эффективное развитие Северного морского пути предполагает открытость и привлечение зарубежных партнеров к формированию современной высокоширотной логистики, активное задействование которой дает дополнительный шанс росту мировой экономики.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама