Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На минувшей неделе Всемирный банк обнародовал ежегодно формируемый рейтинг Doing Business (Ведение бизнеса), который оценивает условия для предпринимательской деятельности в 190 странах.

Учитываются десять параметров. Среди них количество процедур, их стоимость и сроки регистрации предприятий, условия получения разрешений на строительство, продолжительность подключения к системе энергоснабжения, система регистрация собственности и взимания налогов, а также ряд других параметров. В следующем году Всемирный банк в программу составления рейтинга Всемирный банк планирует включить одиннадцатую номинацию – доступность частного бизнеса к получению госконтрактов.

Россия на протяжении последних лет демонстрирует уверенный тренд в движении к первым строчкам рейтинга Doing Business. В текущем году она впервые вошла в топ-30. Заняв 28 место, РФ оказалась в весьма приятном соседстве между Австрией и Японией.

Текущее положение России в рейтинге Всемирного банка еще далеко от рубежей, которые наметил для неё в списке Doing Business Владимир Путин. Согласно майским указам главы государства 2012 года России требовалось еще в минувшем году в мировом табели ведения предпринимательской деятельности обосноваться на 20 месте. Поэтому определенные основания для неудовлетворенности нынешним положением в Doing Business у правительства есть. Тем более, что совсем недавно глава кабинета Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России подчеркивал важность для страны продвижения «в разных системах рейтингов».  Но, если учитывать, что в 2011 году РФ находилась на 123 месте списка Всемирного банка, то становится очевидным громадный прогресс, достигнутый страной в формировании благоприятных условий для ведения бизнеса отечественными и зарубежными предпринимателями. Небезынтересно будет знать, что в рейтинге Doing Business наша страна опережает партнеров по БРИКС, в том числе Индию и Китай.

Позитивная трансформация в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности отчетливо прослеживается и на  итогах социально-экономического развития страны, которые, несмотря на жесткие санкции в отношении России, также имеют положительную динамику, как в целом по стране, так и по регионам. Камчатка в этом ряду не является исключением. Скорее даже наоборот. По ряду показателей край опережает среднероссийские темпы развития.

На территории региона фиксируется минимальная инфляция среди субъектов ДФО. Постоянно растут собственные доходы Камчатки. В текущем году бюджет региона ожидает рекордные налоговые поступления от предприятий рыбохозяйственной отрасли, в развитие которой за последние годы инвестировано более 40 миллиардов рублей. За девять месяцев текущего года внешнеторговый оборот Камчатки вырос на 18 процентов и достиг 717, 5 миллиона долларов США, что составляет около 2300 $ на каждого жителя региона.

Край вошел в топ-10 федерального списка доступности дошкольного образования. На тысячу камчатских детей соответствующего возраста приходится 821 место в садах и яслях.

Об условиях ведения бизнеса в регионе уже можно судить по открытию новых предприятий. В октябре начал выпускать продукцию один из самых современных в России рыбоперерабатывающих заводов, построенный ООО «Камчаттралфлот». В ближайшее время ожидается пуск свинокомплекса холдинга Агротек. Инвестиции в его создание превышают миллиард рублей. При реализации проекта его инициатор получил государственную поддержку в виде компенсации процентной ставки по кредитам и дотации на закупку кормов. Создание инфраструктуры частично профинансировано в рамках федеральной программы.

Достаточно активно развивается в регионе малый бизнес, о чём свидетельствуют значительные объёмы его кредитования.

Многие субъекты МСП создают инновационные предприятия. В октябре в краевом центре начали выращивать зелень, овощи и клубнику индивидуальные предприниматели, независимо друг от друга создавшие фермы на основе передовых российских энергосберегающих технологий. Субъекты МСП края имеют значительно более широкий, чем их коллеги из других российских регионов, доступ к госконтрактам и закупкам крупного бизнеса.

Об этих и других достижениях краевого бизнеса говорил на открытии X съезда предпринимателей Камчатки глава региона Владимир Илюхин. Отмечал он и проблемы, с которыми сталкивается деловое сообщество полуострова. Среди них чрезмерный административный прессинг на предпринимателей. Его, как следует из отчетов российского бизнес-омбудсмена, чувствует на себе деловое сообщество и других регионов РФ.

Но в целом позитивные тенденции и факты, свидетельствующие о создании благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Камчатки, как и в целом по стране, превалируют над существующими проблемами, что и фиксирует рейтинг Всемирного банка.

НА СНИМКЕ: X съезд предпринимателей Камчатского края.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама