Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Путина-2019 стала рекордной для «нерыбного» нечетного года для запада Камчатки.

По данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, (СВТУ Росрыболовства) в 2019 году рыбопромышленные предприятия, работающие на западном побережье Камчатки, добыли около 115 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Это стало рекордным объемом для «неурожайного» для запада нечетного года. Для сравнения, общий промышленный вылов в 2017 году здесь составлял только 49,9 тысячи тонн – в 2,3 раза меньше, чем в 2019-м.

Одновременно специалисты Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО), отмечают в этом году оптимальное заполнение нерестилищ производителями во всех реках бассейна реки Большой, что позволяет рассчитывать на хорошие подходы и в предстоящие нечетные годы.

Нерест основного промыслового вида – горбуши, которая вошла в реки запада Камчатки в путину-2019, происходил в 2017 году. Для предотвращения браконьерства тогда совместные инспекторские группы СВТУ Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая»  провели больше 2,4 тысячи рейдов и 1,8 тысячи проверок. Составили почти 300 протоколов об административных правонарушениях. У браконьеров за время путины-2017 было изъято  около 900 сетей общей протяженностью 22 км, 96 лодок, 28 моторов. Специалисты КамчатНИРО отметили в 2017 году рекордное для нечетного года заполнение нерестилищ.

Нечетные годы стали нерыбными для запада Камчатки с середины 1980-х годов из-за подрыва стада основного промыслового вида - горбуши. Из-за сбоя в организации промысла в 1983 году массовые подходы рыб привели к сильнейшему переполнению нерестилищ производителями горбуши. Эффект от её нереста тогда был ничтожен. В результате, начиная с поколения 1985 года, во все нечетные годы численность горбуши западной Камчатки стала значительно ниже, чем в четные годы.

Помимо подрыва стада горбуши 1983 года на подходы тихоокеанских лососей в нечетные годы крайне негативно влияло браконьерство. По оценке отраслевой науки, в разные годы на незаконный вылов в бассейне реки Большой приходилось до 90% общего вылова лососей.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама