Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С участием государственного обвинителя прокуратуры ЗАТО г. Вилючинск мировой суд рассмотрел уголовное дело в отношении 43-летнего неработающего жителя Вилючинска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Установлено, что 25 июля 2019 года днем, находясь на контрольно-пропускном пункте «Паратунка», мужчина предложил инспектору ДПС ОМВД России по ЗАТО Вилючинск, осуществлявшему дежурство на КПП, взятку в размере 5000 рублей за беспрепятственный проезд через КПП, без проведения соответствующего досмотра, управляемого им грузового рефрижератора.

Инспектор, действовавший в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», согласился на предложение водителя, после чего тот передал сотруднику полиции взятку в виде 5000 рублей.

Мужчина, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, полностью признал вину в совершенном преступлении, дал следствию подробные показания. 

С учетом этих обстоятельств и норм уголовного закона следователь направил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

По результатам рассмотрения данное ходатайство мировым судьей удовлетворено. Уголовное дело в отношении подозреваемого прекращено с назначением судебного штрафа в размере 25 000 рублей.

Постановление суда в законную силу не вступило.

  Разъясняем, в соответствии со статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно примечанию к статье 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки в размере до 10 000 рублей (мелкое взяточничество), освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама