Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Две первые недели сентября применительно к Камчатке с полным основанием можно назвать днями бизнеса.

Глава региона Владимир Илюхин провел встречу с предпринимательским сообществом, на которой обсуждались пути снижения административной нагрузки на деловую активность. Именно чрезмерный прессинг контрольно-надзорных органов на бизнес, по мнению большинства экспертов, не позволил Камчатке занять более высокое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Губернатор также провел заседание Совета по конкуренции, в котором принял участие заместитель председателя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский. Рассматривались вопросы поддержки деловых инициатив, вовлечение представителей малого и среднего бизнеса в сферы, ранее монополизированные государственными и муниципальными предприятиями. На заседании отмечалось, что объём государственных закупок в Камчатском крае у субъектов МСП в процентном отношении в полтора раза превышает общероссийские показатели.

Но, пожалуй, основным событием деловой жизни региона стало открытие Владимиром Илюхиным и руководителем дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольгой Куриловой нового института поддержки деловой активности в крае – центра «Мой бизнес». Он создан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также в контексте стратегического курса Правительства и бизнес-сообщества края на всемерное повышение инвестиционной привлекательности региона, создание благоприятного делового климата.

Представители МСП смогут в центре «Мой бизнес» на безвозмездной основе по принципу «одного окна» получить консультационные услуги по кредитованию, налогообложению, бухгалтерскому учету, а также пройти обучение и открыть свое дело.

Как сказал Владимир Илюхин, «Мой бизнес» – это комплексное решение, это возможность и для начинающего, и для уже работающего бизнеса получить услуги без лишнего хождения по кабинетам».

О том, насколько эффективны усилия руководства края, региональных бизнес-объединений, направленные на повышение деловой активности в регионе, свидетельствует не только высокое, двадцать восьмое, место Камчатки в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Весьма показательны постоянный рост собственных доходов полуострова, а также возрастающий объём инвестиций в регион.

Юбилейный Восточный экономический форум, проходивший в первую неделю сентября, в очередной раз продемонстрировал серьезный интерес российского и зарубежного бизнеса к Камчатке. Делегацией региона на площадках ВЭФ подписано 14 соглашений, касающихся различных отраслей экономики и социальной сферы. Суммарный объём инвестиций по заключенным договорам составляет почти 47 миллиардов рублей.

Одним из крупнейших объектов в сфере туризма на территории ДФО может стать парк «Три вулкана». Соглашение о стратегическом сотрудничестве в реализации масштабного инвестиционного проекта подписали первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, глава Ростуризма Зарина Догузова, губернатор края Владимир Илюхин и председатель совета директоров ООО «Парк «Три вулкана», гендиректор компании «Роза хутор» Сергей Бачин. Инвестиции в создание парка превысят 39 миллиардов рублей.

Еще более значительные инвестиции намерена вложить в строительство на Камчатке бальнеологического курортно-санаторных комплекса, включающего гостиницу на 300 мест гонконгская компании Sun Group. Соглашение с китайскими предпринимателями на полях ВЭФ-2019 подписало Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Ранее, в феврале текущего года, переговоры с владельцем Sun Group господином Джан Юсиянь при участии представителя АНО АПИ состоялись в Корпорации развития Камчатки. В ходе встречи стороны обговорили параметры инвестиционного проекта, который носит рабочее название «Азиатская деревня».

Предположительно он займет около 700 гектаров на площадке туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки. Инвестиции в его создание составят почти миллиард долларов.

В числе других крупных контрактов следует отметить договоренность о предоставлении ВТБ резиденту свободного порта Владивосток – ООО «Новый дом», которое возводит в краевом центре пятизвездочную гостиницу, кредита в размере двух миллиардов рублей. Инвестиционный проект сопровождает Корпорация развития Камчатки. Полученные средства ускорят строительство современного отеля на перешейке между Култучным озером и Авачинской губой.

Горнодобывающее предприятие на Асачинском золоторудном месторождении, соглашение о строительстве которого также подписано в рамках Восточного экономического форума, по оценкам экспертов, после выхода на проектную мощность увеличит валовой региональный продукт более чем на миллиард рублей. Инвестиции в проект со стороны дочки британской горнорудной компании TSG – ЗАО «Тревожное зарево» составят 1,2 миллиарда рублей.

На площадке ВЭФ подписан договор между Корпорацией развития Дальнего Востока и дочерним предприятием индийской компании TATA Power ООО «Фар Истерн Нэйчерл Рисорсис» о предоставлении последней статуса резидента территории опережающего развития. ФИРН готовится начать разработку Крутогоровского угольного месторождения в Соболевском районе края. Инвестиционный проект включает в себя не только добычу и обогащение сырья, но и его транспортировку к угольному терминалу на берегу Охотского моря и погрузку на суда, а также формирование по всем трем направлениям инфраструктуры.

Общие инвестиции оцениваются в 600 миллионов $. Рабочие места на предприятиях, только напрямую связанных с разработкой месторождения, получат более 800 человек. Ожидается и серьезный мультипликативный эффект особенно для экономики и социальной сферы Соболевского и Усть-Большерецкого районов, на территории которых развернутся работы по реализации проекта.

Не стоит забывать, что у истоков разработки Крутогоровского угольного месторождения стояла Корпорация развития Камчатки. После цикла переговоров КРКК с инвестиционной компанией Kleros Capital в 2013 – 2015 годах, Корпорация и зарубежные партнеры, в число которых вошла и TATA Power, организовали экспедицию на западное побережье полуострова. В ходе неё не только анализировались запасы и качество сырья, но и изучались природно-климатические и навигационные условия местности и акватории Охотского моря, примыкающих к месторождению. Затраты зарубежных партнеров на изыскательские работы  в ценах 2014 года превысили 70 миллионов рублей, которые по сути стали первыми зарубежными инвестициями в экономику региона.

В 2016 году КРКК передала наработки по угольному месторождению Минвостокразвития и Правительству Камчатского края. Далее проектом занимались они, доведя его до стадии практической реализации.

Все перечисленное является неоспоримыми свидетельствами развития региональной экономики и продолжающейся целенаправленной работы Правительства края, бизнес-сообществ Камчатки по повышению в регионе предпринимательской активности, формированию благоприятной бизнес-среды и дальнейшему развитию инвестиционной привлекательности полуострова.

На снимке: представители компании Sun Group на месте возможного строительства «Азиатской деревни», февраль 2019 года.

 

«Kamchatka: business gets more and more opportunities»

Analytical correspondence discusses the main business events of Kamchatka in the first two weeks of autumn.

For example, the opening of «My Business» – a new institute to support business activity in the region, the meeting of the regional governor Vladimir Ilyukhin with the entrepreneurs, where they discussed the ways to reduce the pressure of control and supervisory bodies on business.

The Government of the region is also considering the ways to give wider access to small and medium-sized enterprises to the market segments, that are practically monopolized by state and municipal enterprises.

The correspondence also considers agreements reached at the Eastern Economic Forum on the implementation of investment projects in Kamchatka. 14 documents have been signed. The amount of the investments attracted to the economy of the region has almost reached 47 billion rubles.

The author specially mentions that the Far Eastern Natural Resources LLC has reached a status of resident of the territory of priority development. The company is going to develop the Krutogorovskoye coal deposit. The amount of financing of the investment project is about $ 600 million.

The author comes to the conclusion that the active work of the Krai Government and business communities of Kamchatka in order to increase entrepreneurial activity in the region, create a favorable business environment and further develop the investment attractiveness of the peninsula is going on.

カムチャツカのビジネスはより多くの機会を得

分析書に秋の最初の2週間のうちにカムチャツカで行ったビジネスイベントが記述されています。

そのうちに、”My business”という企業活動を提供する特別な組織の開始と、カムチャツカ地方知事ウラジーミル・イリューヒンと民間企業の代表者の事務会(この事務会の時にビジネスにおける監督当局の圧力を下げる方法が協議されていました)というイベントが行った。

そして地方の政府が中小企業に、主に官営と公営企業によって独占されている市場セグメントにアクセスを広げる方策を開発しています。

「東方経済フォーラム(Eastern Economic Forum)」の枠内で締結された、カムチャツカ地方の領土で実地させるプロジェクトに関するそれぞれの契約も上記の分析書に記述されています。そういう契約は14枚は締結されていました。それによってカムチャツカ地方の経済に誘致される投資総額は約470憶ルーブルに達する見込みです。

なお、”Far Eastern Natural Resources” 有限会社が先行発展領域の入居者になったということも上記の分析書に記述されています。当社がクルトゴーロフすコエ石炭鉱床の採掘の準備しています。本プロジェクトの投資総額は600百万ドールに達する見込みです。

さて、上記の分析書の結論は地方の政府とカムチャツカ地方のそれぞれの民間企業は、企業活動に広げる、有利なビジネス環境を作成する、地方に投資をますます誘致するために一生懸命に動力するということです。

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама