Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проверили дворы городов Петропавловска-Камчатского и Елизово, которые приводились в порядок в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В обоих городах при благоустройстве дворовых территорий почти не приняли во внимание потребности маломобильных граждан – людей с инвалидностью, родителей с детскими колясками и т.д. Обо всех недостатках, выявленных в ходе мониторинга, активисты ОНФ проинформировали местную власть.

По мнению активистов ОНФ, один из главных недостатков в краевой столице – точечный принцип отбора объектов для благоустройства, из-за чего обустроенные дворы попросту теряются в масштабах города. А в Елизово наибольшую проблему представляет качество проведенных работ.

«Города постепенно преображаются, но они могут быть еще более комфортными для жизни, если, к примеру, не пренебрегать некоторыми деталями при разработке дизайн-проектов и проведении работ. От этого зависит, как долго элементы придомовой инфраструктуры прослужат и насколько они будут эффективны», – отметил эксперт региональной тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Камчатском крае Александр Атаян.

В качестве примера он привел дом № 24/1 по улице Дальней в Петропавловске-Камчатском. Обустроенный в его дворе сточный желоб во время сильных дождей не спасет от затопления.

«Сточная канава начинается у опорной балки и заканчивается на асфальтовом полотне. Вода в бетонном русле будет стоять до тех пор, пока естественным образом не испарится. Но назначение у ливневки другое – увести воду со двора. Уверен, что эта конструкция с такой задачей не справится», – сказал Атаян.

Во дворе дома Чубарова, 5/2, ливневка не предусмотрена вовсе, а асфальт уложен волнами, отчего во дворе образуются лужи.

В Елизово при благоустройстве двора по адресу: ул. Ленина, 41В, рабочие с большой аккуратностью обустроили канализационный колодец. Но общественники этих стараний не оценили, потому что люк с его бетонным постаментом выходит на проезжую часть и с большой вероятностью его повредят снегоочистительные машины.

У соседнего дома – на Ленина, 41А, после вмешательства ОНФ администрация Елизовского городского поселения и подрядчик наконец прислушались к жителям, которые требовали заменить бордюрный камень с дефектами на лицевой стороне. Теперь дефектные камни вырезали из асфальта и в ближайшее время должны заменить на новые.

На улице Курчатова, 47, в Петропавловске-Камчатском общественники обнаружили закатанный в асфальт люк смотрового колодца. Подобный случай оказался единичным, а вот проблемы доступности для маломобильных граждан есть практически в каждом дворе. В столице края покатые спуски обустраивают, как правило, на входе и выходе с тротуара, а по всей длине многоподъездного дома они не предусмотрены.

В Елизово проверить доступность дворовой инфраструктуры общественникам помог активист регионального отделения ОНФ Андрей Кузьмин. Будучи инвалидом детства и передвигаясь в коляске, он поднялся на тротуары, попытался подъехать к подъездам и сделал вывод, что о совершенстве созданных условий говорить еще очень рано. 

«У дома №41В только у одного подъезда оборудован пологий спуск, и только по нему я смог подняться на тротуар. У других домов такие подходы есть не везде – там попасть к подъездам мешают бордюры. А для кого сделан пандус у первого подъезда дома №41, я вообще не знаю – на него подняться невозможно», – посетовал он.

Обо всех недостатках, выявленных в ходе мониторинга, активисты ОНФ проинформировали местную власть. Они попросили устранить замечания и учесть их при планировании и проведении будущих работ.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама