Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В сентябре 2019 года прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению работника ООО «Камчатасфальт» о невыплате ему заработной платы.

Установлено, что в мае прошлого года мужчина устроился на предприятие машинистом бульдозера по трудовому договору.

Из-за того, что руководство общества стало задерживать выплату зарплаты, бульдозерист написал заявление о приостановлении работы до фактической выплаты образовавшейся задолженности.    

Как показала проверка, за период с февраля по апрель 2019 года общая сумма задолженности составила более 110 тысяч рублей.

По результатам проверки в интересах работника прокуратура города направила в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной но невыплаченной заработной платы в указанном размере.

В отношении юридического лица ООО «Камчатасфальт» по трем периодам невыплат возбуждено три административных дела по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат).

Руководителю организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и трудовых прав работника.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении в суде, Государственной инспекции труда и у руководства общества.

Анализ финансово-бухгалтерской документации предприятия, проведенный в ходе проверкии, показал, что в указанный период у организации имелись средства, достаточные для выплаты зарплаты, но руководством финансы направлялись на другие нужды.

Таким образом, в действиях руководителя ООО «Камчатасфальт» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ - полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации.

Прокуратурой города 9 сентября вынесено постановление, которое с материалами проверки направлено в Следственный отдел по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК по Камчатскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя организации.

Результаты рассмотрения указанных материалов, актов прокурорского реагирования, а также фактическая выплата задолженности находятся на контроле.

 

Напоминаем, что за невыплату заработной платы в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предприятию грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей по каждому административному делу.

По ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ руководителя предприятия могут привлечь к уголовной ответственности - от штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама