Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Представители Тюменского государственного университета (ТюмГУ) обратились в Корпорацию развития Камчатки за помощью в проведении комплексного исследования истории и современного состояния Петропавловска-Камчатского как одной из опорных точек Северного морского пути. Полевые работы сибирских ученых на полуострове продлятся до 22 сентября.

Исследования проводит Лаборатория исторической географии и регионалистики Тюменского госуниверситета в рамках реализации проекта «Российские гавани Трансарктической магистрали: пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути». Средства на комплексные работы выделены Министерством науки и высшего образования РФ.

Руководит проектом член-корреспондент Российской академии наук, доктор филологических наук Николай Вахтин.

Исследования проводятся в течение трех лет, начиная с 2017 года. До Камчатки ученые ТюмГУ побывали в Мурманске, Амдерме, Индиге, Сабетте, Архангельске, Игарке, Диксоне, Хатанге и Тикси. Среди респондентов – представители региональных и муниципальных органов власти, а также топ-менеджеры «Атомфлота», «Администрации морских портов Западной Арктики», «ГМК «Норильский никель», ПАО «НОВАТЭК» и других частных и государственных компаний.

Как сообщает заведующий Лабораторией исторической географии и регионалистики ТюмГУ кандидат исторических наук Сергей Козлов, «исследование современного состояния СМП предполагает использование полевых антропологических методик – проведение интервью, опросов, включенного наблюдения и организацию экспертных фокус-групп».

Итоговые выводы комплексного изучения проблематики будут представлены федеральным министерствам, курирующим развитие Северного морского пути, инфраструктурному оператору СМП – «Росатому», регионам и муниципалитетам, на территории которых проводились исследования. Полученные результаты предстоит использовать при формировании инфраструктуры арктической транспортной артерии.

«Обращение сибирских ученых, проводящих комплексные исследования, за консультативной помощью в КРКК закономерно, – рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Камчатки» Олег Сыричко. – Акционерное общество принимало предметное участие в научно-исследовательской работе АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ», которое по заданию Минвостокразвития формировало финансово-экономическую модель использования Севморпути как конкурентоспособной международной логистической артерии.

Кроме этого КРКК является одним из основных разработчиков теперь уже широко признанной концепции Национальной арктической транспортной линии (НАТЛ), которая обосновывает создание в Петропавловске-Камчатском порта-хаба Севморпути. На основе принципа НАТЛ готовятся реализовать на восточном побережье Камчатки масштабные логистические проекты ПАО «НОВАТЭК» и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс».

В активе сотрудников Корпорации развития Камчатки участие в десятках российских и международных научно-практических конференций, на которых рассматривались различные аспекты полярной логистики, в качестве докладчиков, спикеров и экспертов».

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама