Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров считает приоритетным сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в области обеспечения глобальной безопасности от природных катастроф. Об этом ученый рассказал в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Я предлагаю разработать проект с рабочим названием «Страны АТР (Тихоокеанского огненного кольца): динамика и механизм природных процессов, прогноз катастроф, глобальная безопасность». Цель проекта – формирование новой структуры глобальной безопасности от вулканических извержений, землетрясений и цунами для устойчивого развития стран АТР. Задача заключается в том, чтобы мы использовали имеющиеся возможности, как природные, так и технические наших стран, чтобы попробовать противодействовать тем негативным процессам, которые может вызвать природа», - сказал Алексей Озеров на сессии «Международное научно-техническое сотрудничество со странами АТР. Евразийский вектор – прорыв в будущее».

Ученый отметил, что обеспечение глобальной безопасности государств, находящихся в зоне Тихоокеанского огненного кольца – необходимое и обязательное условие благополучия этих стран, их социально-экономического развития и международного сотрудничества.

«Тихоокеанское огненное кольцо – это 80 тыс. км (самая протяженная структура на планете), 80% очагов землетрясений, 80% извержений вулканов, 80% цунами и одна треть населения всего земного шара. Извержение вулкана Кракатау – 200 тысяч жизней, землетрясение в Китае 1976 года – 225 тысяч жизней, Суматра 2004 год – 250 тысяч жизней. Давайте сопоставим это, например, с войной во Вьетнаме – 300 тысяч жизней. Поэтому мы находимся в зоне, где непрерывно идет война. Локальная, наверное, не самая большая, но война. А чтобы победить в войне, нужно быть к ней готовыми. Поэтому одна из важных задач – это реализовать научно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, находящимися в зоне Тихоокеанского огненного кольца», - отметил Алексей Озеров.

Ученый пояснил, что проект может реализовываться в два этапа. «Первый этап – это дальневосточная составляющая с исследованиями в самой горячей точке мира в вулканологическом плане – Камчатка (28 активных вулканов, из них гарантировано от 3 до 7 извергаются ежегодно), Курильские острова (40 вулканов) и Сахалин. И второй этап – международное сотрудничество. Имея определенный положительный опыт предсказания и исследования извержений, землетрясений и цунами, можно переходить к масштабному международному сотрудничеству», - сказал Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Алексей Озеров предложил посвятить теме глобальной безопасности стран АТР одну из сессий на ВЭФ-2020.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама