Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

5 сентября город воинской славы Петропавловск-Камчатский отмечает 165-летие героической обороны от англо-французских захватчиков. Торжественные мероприятия, подготовленные специально к памятной дате, проходят сегодня у мемориального комплекса «Часовня» и на сопке Никольская, которая после военных событий прошлых лет является историческим памятником отваги и доблести русской армии и флота.

В 12:00 представители Правительства Камчатского края, Законодательного Собрания региона и администрации города, депутаты Городской Думы Петропавловска, общественники и неравнодушные горожане возложили цветы к братской могиле защитников города от англо-французской эскадры.  Представители православной церкви отслужили литию по погибшим воинам. 

В 12:30 торжественные мероприятия продолжились на сопке Никольская у памятника героям III-ей батареи лейтенанта А.П. Максутова. Участники шествия возложили цветы, здесь же состоялась официальная часть мероприятия.

Председатель Городской Думы Петропавловска Галина Монахова поздравила жителей города с круглой датой со дня победы русских войск над англо-французской эскадрой, пытавшейся во время Крымской войны захватить Петропавловский порт:

«Ровно 165 лет назад, у берегов Петропавловска появилась англо-французская эскадра. Началась битва за город, которая завершилась полной победой наших воинов: флот противника напал на Петропавловск, но потерпел поражение и удалился, не достигнув ни одной из поставленных целей. Защита Петропавловска навсегда является одной из самых славных страниц самоотверженной борьбы русско­го народа за свое Отечество. Петропавловский гарнизон показал высокое мужество и героизм. Оборона Петро­павловска привлекла к Камчатке внимание всего мира. Именами героев сражения названы улицы Петропавловска-Камчатского, а сопка Никольская стала священным историческим памятником отваги и доблести русской армии и флота, - сказала Галина Монахова. -  Сегодня мы с Вами собрались, чтобы почтить память воинов, защищавших наш город, земляков, павших при его обороне, отдававших все для нужд войск и проявивших чудеса храбрости. Вспоминая события тех далеких лет, мы должны извлечь из них главный урок – наша страна непобедима, если ее народ сплочен и полон решимости отстоять свою независимость. Поздравляю жителей Петропавловска-Камчатского с Днем защитников города!».

Добавим, 5 сентября Исторический выставочный центр «Город Воинской Славы» проведет День открытых дверей в рамках торжественных мероприятий, посвящённых Дню героической обороны Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры. Всех, кому интересна история столицы Камчатского края, ее героические свершения, имена выдающихся личностей, ждут в ближайший четверг с 10 до 17 часов.

Исторический выставочный центр «Город воинской славы» расположен в районе остановки «Площадь им. Щедрина», по адресу ул. Радиосвязи, 69.

 

Историческая справка:

В середине 19 века основные противоречия между Россией, укреплявшей свои южные границы, и противостоявшей ей Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке. Они послужили причиной Крымской войны. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, в первую очередь Петропавловский порт - ее главная военно-морская база на Тихом океане. С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр-адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей двинулись к Петропавловскому порту.

Зная о возможном нападении на город, губернатор Василий Степанович Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением.

19 июня подошла неожиданная подмога: в гавани бросил якорь фрегат «Аврора». На следующий день подошел корвет «Оливуца», и, 24 июля на военном транспорте «Двина» прибыли 350 солдат из устья Амура.

К моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона, несмотря на существенное пополнение, составляла всего 988 человек. В это число входили 18 русских добровольцев, 36 охотников-камчадалов, экипажи транспорта «Двина» и фрегата «Аврора», на которых было 27 пушек. Силы союзников в несколько раз превосходили их: они насчитывали 2140 человек экипажа и 500 солдат морской пехоты, вооруженных дальнобойными штуцерами; эcкадра на вооружении имела 212 новейших пушек и бомбических орудий.

17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, которая длилась десять дней.

Дважды враги пытались захватить Петропавловский порт. Они рассчитывали найти здесь незащищенную территорию, которую смогут легко разорить, и уничтожить население, но встретились с подготовленными позициями и героизмом русских людей, отстаивающих свою землю. Главной ареной боя стала Никольская сопка, где 24 августа схлестнулись две силы. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на сопку. Им противостояли всего около 300 русских воинов.

Никольская сопка вместила такое количество людей, какого она еще не видела. На вершине стороны сошлись и схватились врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама