Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению родителей ребенка, посещающего один из детских садов краевого центра, в связи с полученной им травмой – перелом ноги.
Установлено, что 8 мая 2019 г. во время прогулки на территории учреждения воспитатель средней группы увидела, как 6-летний воспитанник упал на бордюр, но к ребёнку она не подошла, его самочувствием не поинтересовалась.
Дети еще около часа играли на улице, а когда поднимались в группу по лестнице, воспитатель обратила внимание, что мальчик, который упал, хромает.
В ходе разговора с ним выяснилось, что у ребёнка болит нога, так как он упал. После этого воспитатель обратилась в медицинский кабинет, а позже медики констатировали, что в результате падения мальчик сломал ногу, но медицинская помощь ему оказана несвоевременно.
В ходе проверки воспитатель подтвердила, что видела момент падения ребенка, но поскольку он не плакал, не жаловался, за помощью не обращался, она не придала этому должного значения.
По итогам проверки прокуратурой города руководителю муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих.
В отношении исполняющей обязанности заведующей возбуждено административное дело по части 2 статьи 5.57 КоАП РФ (нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций), по результатам рассмотрения которого на основании постановления мирового судьи и.о. заведующей назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Постановление не вступило в законную силу.
По представлению прокурора воспитателя ждет дисциплинарное наказание. Этот вопрос будет решен руководством детского сада после выхода сотрудника из отпуска.
Разъясняем, что к компетенции образовательной организации относятся вопросы создания необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся образовательной организации (п. 15 ч. 3 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»).
Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся; соблюдать права и свободы обучающихся образовательной организации (п.п. 2, 3 ч. 6 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ).
Согласно ч. 7 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся. За нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама