Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

15 июля в Елизовский районный отдел полиции Камчатского края обратилась пожилая жительница города Елизово по факту хищения у нее 30 000 рублей посредством телефонного мошенничества.

Накануне неизвестный, представившийся в телефонном разговоре родственником, пожаловался ей на жизненные и финансовые проблемы и попросил помощь. Престарелая женщина, 1933 года рождения, поверив, что общалась с родным человеком, пошла в банкомат и сама перевела мошеннику деньги со своей банковской карты.

По результатам доследственной проверки 15 июля полицейские возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием).

Процессуальное решение проверено Елизовской городской прокуратурой, оно признано законным и обоснованным. Ход и результаты расследования находятся на контроле.

Елизовская прокуратура обращает внимание граждан на рост числа дистанционных мошеннических действий с использованием телефонной связи и сети Интернет.

Несмотря на ежедневные предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения СМИ о фактах телефонного мошенничества, жители края, независимо от возраста и социального положения, продолжают попадаться на уловки аферистов.

Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать все сведения о себе, либо совершать те или иные действия, направленные на завладение чужими средствами.

Чаще всего в своих корыстных интересах они воздействуют на человеческие слабости, например, желание заработать, не прилагая усилий, купить дешево дорогостоящую вещь, или оказывают давление на чувства сострадания, обеспокоенности за близких, жалость.

Если телефонные мошенники все же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос привлечения их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Уголовное дело возбуждается при сумме ущерба свыше 2500 рублей. Если же ущерб составляет 2500 рублей и меньше, ответственность наступает по статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хищение».

Своевременное обращение граждан в правоохранительные органы по факту мошенничества поможет поиску злоумышленника, а также предотвратит совершение им преступлений в отношении других граждан, которые также могут попасться на его уловки.

   Если Вы стали жертвой мошенников, то с заявлением необходимо обращаться в полицию.

По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в органы полиции, проводятся проверки в порядке ст.ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Законность принятых процессуальных решений проверяется органами прокуратуры.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама