Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

11 июля в Елизовской городской прокуратуре Камчатского края под председательством прокурора Алексея Штокина состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на территории Елизовского района по итогам полугодия.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации муниципального района, врио начальника ОМВД России по Елизовскому району, руководители районных подразделений дознания и ГИБДД, работники городской прокуратуры.

На совещании отмечено, что на территории Елизовского района за шесть месяцев этого года зарегистрировано 70 дорожно-транспортных происшествий, что на два происшествия больше, чем в первом полугодии 2018 года.

В ДТП погибло 11 человек, в прошлом году - семь, 105 человек, как и в прошлом году, получили телесные повреждения.

Среди пострадавших - 13 детей, за шесть месяцев 2018 года – 14, погибших детей нет.

С участием пешеходов произошло 11 ДТП, что на 8 меньше показателя прошлого года, погиб один пешеход, пострадало 10, в 2018 году два пешехода погибло, 18 пострадало.

Статистика свидетельствует, что по сравнению с прошлогодними данными в текущем году на 14 % снизилось количество ДТП с участием нетрезвых водителей, всего их зарегистрировано 12, однако по-прежнему это каждое пятое ДТП.

Дорожные происшествия с наиболее тяжкими последствиями происходили чаще всего во вторник, четверг, субботу и воскресенье, самым аварийным промежутком является период времени с 14 до 20 часов.

Статистика ДТП показала, что на территории Елизовского района «смертельными» являются следующие участки дорог (по убыванию количества погибших и пострадавших):

- 28-35 км  и 17-25 км автодороги «Морпорт-Аэропорт»;

- 1-13 км, 23 км автодороги Морпорт – Аэропорт – п. Нагорный – п. Вулканный («Южный объезд»);

- 14-31 км и 44-52 км автодороги «г. Петропавловск-Камчатский – с. Мильково».

Участниками отмечено, что, если на автодороге «Морпорт-Аэропорт» росту аварийности способствует общее увеличение скорости транспортного потока, вызванное улучшением качества дорожного покрытия, то на трассе «г. Петропавловск-Камчатский – с. Мильково» условием, способствующим гибели пешеходов, является отсутствие освещения на отдельных участках.

По результатам обсуждения состояния законности и ситуации на елизовских дорогах участники мероприятия пришли к выводу о необходимости принудительного уменьшения скоростного режима на опасных участках путем постановки соответствующих дорожных знаков, фотофиксации, макетов детей, баннеров, проведения иных мероприятий, а также установки стационарного освещения отдельных участков дорог.

Елизовская городская прокуратура в пределах полномочий принимает различные меры, направленные на исправления ситуации, проводит надзорные мероприятия, по результатам которых принимались результативные меры прокурорского реагирования.

В 2018-2019 гг. по искам Елизовской прокуратуры судами приняты решения об оборудовании стационарным освещением 6 пешеходных переходов, 6 опасных участков дорог и участков в пределах 100 метров от окончания населенных пунктов. Исполнение решений находится на контроле.

Также отмечена эффективная работа комиссии по безопасности дорожного движения, созданной при администрации Елизовского муниципального района. Деятельность комиссии позволяет оперативно решать возникающие проблемы непосредственно с участием организаций, обслуживающих федеральные и региональные дороги.

В качестве первостепенной задачи прокурор обозначил требование об обеспечении принципа неотвратимости наказания, как по уголовным, так и по административным делам, особенно в отношении нетрезвых водителей, а также указал на необходимость принятия своевременных, качественных и результативных мер прокурорского реагирования, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению дорожных аварий.

Отмечено, что усиленный режим несения службы работниками внутренних дел себя оправдывает, однако руководителям ОМВД России по Елизовскому району и подразделения ГИБДД прокурор предложил более продуманно подходить к выбору мест и периодов времени расстановки постов с учетом статистики аварийности на отдельных участках дорог.

По результатам совещания принято решение, включающее конкретные меры, направленные на улучшение состояния законности в сфере безопасности дорожного движения.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама