Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совместная инспекторская группа сотрудников полиции, Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» задержала больше 1 тонны нелегально добытых лососей, которых пытались вывезти из районов промысла.

Три автомобиля, следовавших в Петропавловск-Камчатский, были остановлены в районе Апачинских источников. В автомобилях «Тойота Лэнд Крузер», «Тойота Королла» и «Тойота Тундра» было обнаружено 147 особей свежевыловленных лососей, в том числе 144 особей чавычи. Документов на право добычи и транспортировки ни  один из водителей предоставить не смог. Общий вес рыбы составил 1051 кг.

Чавыча, составлявшая основной объем нелегальной добычи, больше пяти лет находится под запретом для промышленного промысла в связи с угрожающим состоянием популяции. Добыча этой рыбы разрешена только в целях любительского и спортивного рыболовства.

Рыба изъята и передана на ответственное хранение. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Напомним, в этом году значительно увеличился размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей. При промысле до официального старта путины размер ущерба от каждого выловленного экземпляра удваивается.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама