Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Конец мая – начало июня — время, когда на Командорах рождаются первые детеныши антура, дальневосточного подвида обыкновенного тюленя. На островах обитает около половины российской популяции этих животных, и в период щенения на лежбищах могут появиться до 500 молодых особей.  

Численность командорских антуров, которых еще называют тюленями Стейнегера, составляет около 3,5 тысяч. Большая часть щенков рождается с конца мая до середины июля. Хотя отмечены единичные случаи, когда детеныши появлялись на свет и в августе.

«Обыкновенный тюлень относится к виду, который рождается на суше, в отличие от своих собратьев: ларги и морского зайца. Эти животные щенятся на льду, чем объясняется белый цвет меха у новорожденных. Так им проще слиться со снегом и не попадаться на глаза хищникам», — говорит заместитель директора заповедника «Командорский» по науке Евгений Мамаев.

Роды у антуров происходят на рифах во время отлива. Спустя 5-6 часов мать и детеныш входят в прибывающую воду, плавают и ждут нового отлива, чтобы залечь на камнях. За это время самка успевает покормить щенка молоком. Период лактации продолжится еще полтора месяца, после чего подросший антуренок перейдет на взрослую пищу.

Любопытно, что до четверти тюленей Стейнегера рождаются в белой шубке, тогда как остальные сразу появляются с характерным для взрослых особей пятнистым окрасом. Светлый мех делает их похожими на бельков — детенышей ларги, что может затруднить идентифицирование видов, если ориентироваться только на цвет новорожденных щенков. На самом деле ларга встречается здесь редко, предпочитая лежбища на Курильских островах.

Антур — дальневосточный подвид обыкновенного тюленя, занесенный в Красную книгу России и Камчатки. В 60-х годах 20-го века ряд ученых, в том числе зоолог Алексей Белкин, предлагали выделить антура в самостоятельный вид. Однако дальнейшие исследования показали, что антур является подвидом обыкновенного тюленя.

Российская популяция антура достигает 7000 особей. На Курилах обитает около 3000 тюленей Стейнегера, на камчатском полуострове — 500, на Командорских островах — 3500 животных.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама