Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Три кандидатуры в члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) представлены Институтом вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН.

Тайным голосованием ученый совет ИВиС ДВО РАН утвердил кандидатами на присвоение ученого звания Алексея Кирюхина, Алексея Озерова и Евгения Сидорова.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Алексей Кирюхин работает в Институте вулканологии ДВО РАН с 1979 года. В 1996–2004 гг. был заместителем директора по науке и заведующим отделом геотермии и геохимии, с 2005 г. - в должности главного научного сотрудника. В 1993 г. организовал в ИВиС лабораторию тепломассопереноса, руководителем которой является по настоящее время. Им разработаны методы анализа условий формирования и эксплуатации гидротермальных систем вулканических областей, предложены геомеханические модели инжекции магмы под активными вулканами и метод диагностики их магматических питающих систем по сейсмическим данным. Обоснован метод диагностики региональных сейсмогенных разломов, выявлена взаимосвязь сейсмических событий и аномальных термогидродинамических возмущений в гидротермальных системах, установлен механизм функционирования гейзеров в режиме СО2-газлифта; разработаны модели процессов тепломассопереноса с учетом кинетики химического взаимодействия вода/порода для объяснения условий формирования продуктивных геотермальных и нефтяных резервуаров в областях проявления кислого вулканизма.  Результаты научных исследований Алексея Кирюхина изложены в 99 публикациях в российских и международных журналах.

Доктор геолого-минералогических наук Алексей Озеров работает в ИВиС с 1981 года. Им разработаны три оригинальные методики: анализа вулканического дрожания, парного изучения составов твердофазных включений в минерале-хозяине и газогидродинамического моделирования вертикальных питающих магматических систем. Спроектирована и изготовлена экспериментальная аппаратура нового поколения - установка физического моделирования динамики извержений, не имеющая аналогов в мире. Алексеем Озеровым создана петролого-геохимическая модель формирования серии пород Ключевского вулкана, установлено генетическое родство базальтов-андезибазальтов Ключевского вулкана и андезитов-дацитов вулкана Безымянный; доказано, что для динамики вулканических извержений характерен широкий спектр периодических явлений, проявляющихся на секундных, минутных и часовых интервалах; в процессе извержений базальтовых-андезибазальтовых вулканов установлены новые типы деятельности – пульсирующее фонтанирование и периодическое фонтанирование; в ходе экспериментальных работ выявлены четыре новых газогидродинамических режима в вертикальных колоннах: пенный, пенных кластеров, блокированных кластеров и открытых кластеров; определены механизмы трех типов извержений – пульсирующего фонтанирования, стромболианских взрывов и периодического фонтанирования.

Доктор геолого-минералогических наук Евгений Сидоров с 1981 года работает в ИВиС ДВО РАН. Он один из основных разработчиков комплекса принципиально новых минералого-геохимических методов прогнозирования и поисков месторождений платины. Лично сформулировал ряд крупных и успешных прогнозов, участвовал в открытии новой платиноносной провинции и крупных россыпных месторождений платины. Обосновал  возможность получения металлов платиновой группы из руд коренных пород массивов урало-аляскинского типа. Инициировал и стоял у истоков создания нового научного направления по исследованию платиноносности магматических комплексов в ИГиМ СО РАН. В настоящее время Евгений Сидоров исследует продукты постэруптивной вулканической деятельности и является соавтором открытия около 30 новых минералов. Автор более 200 научных работ.

Член-корреспондент избирается в состав РАН за выдающиеся успехи в развитии науки тайным голосованием в соответствующем отделении РАН и утверждается общим собранием академии. Впоследствии член-корреспондент может быть избран академиком. Выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН состоятся в Российской академии наук в Москве в ноябре этого года.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама