Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ассоциация рыбопромышленников «Река Большая» взяла на себя финансирование исследовательских учетов диких тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки.

«В этом году Ассоциация профинансирует около 35 часов полетного времени для выполнения научно-исследовательских работ специалистами Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО) в период хода лососей на нерест», - сообщил председатель Ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов.

Он отметил, что для отраслевой науки оплата дорогостоящего вертолетного времени – непосильное бремя. При этом изучение различных аспектов биологии камчатских лососей является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по их рациональному использованию.

Помимо авиаучетов ученые на предоставленном Ассоциацией судне с начала июня проводят изучение влияния на мальков перехода из пресных речных вод в соленую океаническую. Основная цель исследований - выяснить причину высокой смертности молоди лососей в этот период.

По оценкам некоторых специалистов, смертность молоди лососей при переходе из пресных вод в соленые достигает 95–98%. Механизмы этого явления до сих пор слабо изучены, однако ученые считают, что основной причиной является перестройка всех систем организма мальков из-за изменения среды, кормовой базы, температурного режима и др. Изучение раннего морского периода жизни лососей является одной из ключевых проблем на пути к эффективному прогнозированию и устойчивой эксплуатации ресурсов этого вида на Камчатке.

Дикие тихоокеанские лососи в бассейне реки Большой представлены горбушей, занимающей первое место по численности подходов, а также неркой, кетой, кижучем и чавычей.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама