Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В октябре прошлого года Корпорация развития Камчатки заключила с инвестиционной компанией из КНР Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation (ZJGN) соглашение о намерениях по совместной реализации инвестиционного проекта «Строительство Жупановской гидроэлектростанции».

В рамках подписанного документа стороны провели несколько дополнительных встреч и переговоров, на которых Корпорация развития Камчатки знакомила китайских партнеров с техническими параметрами проекта каскада ГЭС, разработанного Региональным центром развития энергетики и энергосбережения края.  Темой консультаций также были условия реализации инвестиционных инициатив зарубежными предпринимателями и созданные для них преференции на территории полуострова.

«Китайская сторона, в свою очередь, рассматривала условия, на которых она сможет принять участие в реализации масштабного проекта, способного дать региону дешевую электроэнергию», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин. Он также добавил, что доступный по цене киловатт-час необходим региональной экономике для развития и повышения конкурентоспособности её продукции на внутреннем и внешнем рынках. В дешевой генерации заинтересовано население региона, вынужденное оплачивать высокие тарифы за тепло и электричество. 

На днях в Корпорацию развития Камчатки пришло официальное письмо от подписавшего соглашение о сотрудничестве исполнительного директора Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation профессора, доктора экономических наук Джан Цин. Он сообщает, что его компания подтверждает намерение участвовать в строительстве каскада ГЭС на реке Жупанова: «Мы входим в данный проект с полным 100-процентным инвестированием проекта».

 

Проект каскада Жупановских ГЭС предполагает не только возведение самих гидроэлектростанций, но и линий электропередач, в том числе в те районы полуострова, где сегодня генерация основана на использовании ДЭС с запредельной стоимостью киловатт-часа. 

Проект каскада Жупановских ГЭС, в случае начала его строительства, станет крупнейшей инвестиционной инициативой, реализуемой на Дальнем Востоке с участием иностранного капитала. Только реализация первой очереди проекта потребует вложения более миллиарда долларов. 

Николай Пегин также сообщил, что участие китайском компании в реализации камчатского энергетического проекта не является вопросом решенным. Предстоит провести многосторонние консультации и переговоры с участием региональных и федеральных органов исполнительной власти, природоохранных структур, обсудить технические, экономические и экологические аспекты реализации проекта.

На снимке: переговоры с топ-менеджерами Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation по каскаду Жупановских ГЭС.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама