Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специалисты Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН попали в пепловую бурю при проведении работ по оценке активности вулкана Шивелуч. Об этом сообщил руководитель вулканостанции Юрий Демянчук.

«Мы выехали на Шивелуч для выполнения стереосъёмки активного купола. Но, выехав на пирокластический поток 2005 года, попали в пыльную бурю. На потоке очень много свежего пепла и сильный ветер поднимает его в воздух», - рассказал Юрий Демянчук.

По словам ученого, вулканическим пеплом от извержения покрыты значительные площади у подножия вулкана. Извержение Шивелуча продолжается. По склону сходят раскаленные лавины. Ночью можно наблюдать свечение на активном куполе.

Уровень активности на вулкане Шивелуч нарастает с начала этого года. По мнению специалистов ИВиС ДВО РАН, купол вулкана находится в критическом состоянии, когда в любой момент может произойти мощное извержение с обвалом купола объемом до 100 млн кубометров.

Извержения с обвалом купола на вулкане Шивелуч происходили в 2005 и 2010 годах. Тогда со склонов Шивелуча на протяжении нескольких месяцев спускались раскаленные лавины, пирокластические потоки проходили расстояния 3-7 км, происходили выбросы раскаленного материала на высоту до 12-15 км.

Справка:

Вулканический пепел – частицы магматического материала сложного состава диаметром до 2 мм. При попадании в организм пепел может вызывать тяжелые отравления и аллергические реакции. Крупные частицы способны вывести из строя механизмы воздушной и наземной техники.

Пирокластические потоки - смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла, обломков магматических пород с температурой до 800-900 градусов Цельсия, движущаяся со скоростью 30-60 км в час.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в «тихоокеанском огненном кольце» Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама