Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) провели анализ опасных последствий извержений Авачинского вулкана. Об этом сообщил директор ИВиС ДВО РАН Алексей Озеров.

«По заказу администрации Елизовского района специалистами лаборатории динамической вулканологии во главе с Олегом Дирксеном составлен перечень опасных вулканогенных событий при извержении Авачинского вулкана. Такая работа проведена впервые за последние четверть века. Для определения наиболее вероятного сценария будущих событий проанализированы все имеющиеся данные о последствиях извержений, происходивших на протяжении последних 3,5 тысячелетий, и соотнесены с современным состоянием вулкана», - сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что согласно статистическим данным, в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз. При этом наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели). «Исторические данные показывают, что при извержении Авачинского вулкана лахары (грязевые вулканические потоки) и сели могут двигаться в трех направлениях: по направлению к городу Елизово, в сторону аэропорта и по направлению к Петропавловску-Камчатскому. Максимально опасной территорией является район реки Сухая Елизовская: здесь лахары проходят особенно часто и отличаются большой скоростью и мощностью», - сказал ученый.

Алексей Озеров добавил, что в настоящее время Авачинский вулкан находится в состоянии, грозящем наиболее разрушительными последствиями при извержении. «Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к плотным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров», - сказал директор института.

По словам ученого, в наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом - наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская. Эти наделы, по его словам, находятся на наиболее вероятном направлении схода мощных лахаров.

«У обитателей дачных поселков, дальневосточных гектаров, работников газовой инфраструктуры и водозаборов в случае схода лахара будет не более получаса для эвакуации. Поэтому необходимо создать систему экстренного оповещения об опасности», - отметил Алексей Озеров.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама